知福、惜福

2008-04-02

◎文曄

俗話說「人比人、氣死人」,但卻另有「比上不足、比下有餘」,更有「知足常樂」的勸世俗諺。其實人的欲望是無止盡的,因此才有「人心肝、牛腹肚」的說法。但也有人說「人在福中不知福」,主要是告誡我們人生不可奢望,要知福、惜福。

有位日本女生在小學二年級時,因父親工作的關係,初次到東非的坦尚尼亞。她搭乘自家用車到學校的途中,看見熱烘烘的柏油路上,有個失去手腳的畸形殘障人體在滾動,乞求人家給他食物,當時是個超過四十度的炎熱天;另有一身髒兮兮、光著腳的小孩,用手指著嘴巴,好像是急需食物的樣子。就在那小孩伸手乞求的瞬間,她看到眼神中表露的無奈與可憐,讓她深深感受到該國人民所遭遇到的嚴重貧困狀態,頓時感覺何其有幸能身為一個「日本人」。一直生活在富裕的日本社會,遇到這種意想不到的貧困狀況,內心衝擊如此深層,頓時無言。她一走出家門就看到貧富如此懸殊的世界,不像過去僅在電視或廣播中所聽所見,好像只是很平常且理所當然的情況,對那些人的貧困遭遇,雖然深感同情與憐憫,但總覺得不是自身的事而是他人的事,心中有一絲絲的慶幸:幸虧自己並非他們,而且自己幸福得多了──這種想法,只是對現實的比較,且是自我安慰而已。

後來當這個日本女孩參加社會公益活動,去訪問孤兒院時,認識一個名叫「毛亞」的少女。這些無倚無靠的孤兒,住在臭味四溢的簡陋孤兒院,有七個小孩一起在那裡生活,其環境的惡劣,真是令人慘不忍睹。院長說,這些小孩因長期營養不良或身染瘧疾死亡的也很多。然而生活在這種惡劣環境的毛亞,卻很開朗,毫無委屈,且常面露笑容,而引起這日本女孩的注意,每週都去教毛亞讀書。經過數週,毛亞依然維持她的笑容,並且很勤奮讀書。日本女孩有一次不忍心地對她說:「妳失去雙親,又住在這種地方,妳難道不覺得自己很可憐而怨天恨地嗎?」毛亞卻回答:「我能住在這樣有屋頂的房子,已經很幸福了,現在路上乞食求生的小孩才可憐。我是為了想要解救那些可憐的小孩,才很努力地念書。」這日本女孩聽了以後覺得自己無知又愚昧,心裡很慚愧。毛亞能面對現實狀況,身處在如此嚴酷的環境裡不怨天尤人,為了拯救生活更困苦的人,願意犧牲自己,不灰心、不斷勤奮向上努力的精神,令人既同情又感佩。

吾人能居住在四季如春之地,沒有如西伯利亞刺骨的嚴寒,也沒有如非洲炙熱的炎夏,還有豐沛的雨量,所以不但不缺糧食,且四季盛產各種水果,漁獲量也豐富,四處高樓林立,交通方便,治安情況在世界上算是不錯,可以說是深受老天爺的眷顧。但是仍難免有人不滿現況,真是人在福中不知福。但願人人在有限的人生歲月中,應該要知福、惜福、再造福。●

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:知福、惜福


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月29日‧星期六‧甲午年十月初八