日日皆假日 請假深得「老闆心」----上

2008-02-25

圖/許育榮

與自然做朋友

文/合合

上班上久了,人偶爾都有想喘口氣的時候。此次讀者徵文「給我一個不上班的理由」,提供了許多有趣、機智的請假妙方,甚至讓老闆主動要求給假,現在就讓我們看看,要怎樣才能--請假請入老闆心坎裡。

我曾經在一家私人事務所上班,記得有年冬天連續下了好幾天的雨,弄得大家心情很悶,突然在下午兩點鐘整個天氣放晴,陽光射進辦公室,就有人鬧著說:「這種天氣去郊遊該有多好!」沒想到主管聽進去了,立刻說:「那我們現在大家收拾收拾去郊遊好嗎?」不到十分鐘,整個事務所的人分乘四部車直奔陽明山,那天在冬日溫暖的陽光下,度過最盡興的「上班時間」。

而那年的「婦女節」恰巧也是陽光普照。早上未出門時就想著,今天可是我們婦女的節日,天氣又這麼好,窩在辦公室一整天,很不划算,不如試試看可不可以請個假跟好友去踏青。有了上次特別的經驗後,給了我很大的勇氣,假單上的請假理由,我直接寫著「與自然做朋友」,沒想到策略成功,幽默的主管催我快點離開,說這樣我可以跟我的「自然朋友」相處久一點。

那天我們三個好朋友難得偷得浮生一日閒,尤其又是「上班時間」,感覺過癮極了。有時想,同樣請一天假,大大方方地點出理由,不用玩得偷偷摸摸真是一大樂事。

狗算幾等親?

文/陳建安

我曾在一家小公司做倉管,景氣差加上年關將近,老闆變得更暴躁。有一天我有私事想要請假,不知道怎樣跟老闆開口,後來只好硬著頭皮上了。

「老闆,呃,我想要請喪假。」「喪假喔?你家裡怎麼了?是誰過世?上次有個人也跟我請喪假,結果給我跑去參加音樂祭,結果被我開除,你不會也跟他一樣吧?我跟你講,請喪假要二等親內才可以請,但是全勤獎金就沒有囉。」

連喪假也要扣獎金!你還是不是人啊?沒辦法,陶淵明可以不為五斗米折腰,但是我這時候不得不為獎金委曲求全了。

「老闆,是幾等親我也不知道。」「幾等親你都不知道,你倒是說看看是誰過世。」「老闆,我家的狗死掉了,我真的不知道狗算幾等親?」

接下來就看老闆的臉慢慢從白色變成紅色,再從紅色變成紫色,然後開始狂笑起來,這時候再以小工讀生的狗腿功夫來做個完美的收尾。「最近看老闆很不開心,所以特別想方法要讓老闆開心一下,不過狗是真的死掉了,心裡很難過,不過為了讓老闆開心,我難過是沒關係的。」

後來我成為工讀生眼中的英雄,因為我是第一個敢跟老闆請假,而且假跟獎金兩個都拿到手的人。

好一個「鴨頭假」

文/林彥佑

前陣子天氣冷,再加上年底到了,整個人幾乎沒有心情上班。在假單上填了事假,我半開玩笑地向老闆說,好想去東山走走,買個熱呼呼的鴨頭回來啃,順便帶些進辦公室當做下午茶。沒想到全體同仁都贊成我的請假,更令我驚訝的是,連老闆也說,她娘家是賣鴨頭的,在鎮上還頗有名氣,特別批准我這個「鴨頭假」,叫我到鎮上的某地去買,還囑咐我跟她媽媽說,XXX是我們辦公室的老闆。

進去鎮上那攤東山鴨頭,果然是母女臉,動作、笑聲、說話幾乎是同一個模子刻出來的。整個攤位前大排長龍,可見他們的鴨頭真是道地,我根本不用排隊,因為老闆早就打電話回娘家,告訴她會有我這一號人物去光顧,所以,等待的時間省了,費用也省了,還多送幾份要我帶進辦公室。

後來,我和老闆的關係愈來愈熟,假日也常順道去買東西、攀點關係,老闆還三不五時地問我們同仁想不想吃鴨頭,她可以親自送來,還可以請媽媽教大家怎麼滷豆干、米血、鴨頭等。剛踏入職場的我,總以為老闆是個有架子、有官腔的人,但經過這次的「鴨頭假」,我發現其實老闆也是充滿草根性的呀!

救貓記

文/鄧智元

碰到以公司為家的主管,不要說是請假,就連遲到都會被罵到臭頭。

「唉,去年二十幾天特休假都沒休,全送給公司了,這個週末又要來加班。」誰都知道,主管是為了省電費才待在公司,加班的時間,不是上MSN,就是看影片。

上個月的某次上班途中,機車突然發不動,若是丟在路邊,下班還得大老遠跑來取車,而且坐計程車又太貴。我打了手機給主管,「今天別遲到了!」她搶先說。

我回答:「唉,可憐的小貓。」「什麼小貓?」主管提高分貝。「就我家巷口的小貓呀,有隻黑色大野狗在欺負牠,不多說了,上班快遲到了!」「上什麼班,快救小貓呀!」「什麼,聽不清楚!」「快救小貓,我幫你報洽公!」「喔,好,我用手機拍小貓屍體給妳,但妳不是最恨老鼠,怎麼連貓也討厭!」「不是啦,我最愛貓了,若貓死了,你也別想活!」主管講到最後,差點哭出來。

我緩緩推著機車,基隆路擠滿趕著打卡的上班族,無奈地往前衝。我索性不推了,坐在路邊,享受偷得的閒情。

「小貓後來怎麼了!」主管瞪大眼。我拉起袖子,露出打球時不小心跌倒的傷口,「小貓沒事,這點小傷不算什麼。」從此,我也變成主管愛護的貓兒,備受照顧。

「抹黑」有理

文/獨獨

許多上班族常用家人當藉口請假,雖然親情確不失為好理由,但若缺少前期鋪敘,將會像上班遲到用塞車等爛藉口來搪塞一樣,引人發噱。真正高明的手段,該是經過長期鋪陳,在不知不覺間請君入甕。想達到這種境界,平時就該與主管保持私下的情誼,並有意無意透露家人的點滴,且在替家人的事蹟加油添醋後,再稍加不露痕跡地吹捧。

「怎麼愁眉苦臉的?」「經理,我弟又翹課了,真是沒輒。」「喔!之前那個得癌症的小弟啊?」「經理,你是怎樣教小孩的,才能每個都知書達禮?」等到與主管逐漸熟稔,對你流露關心之意後,向他自謙學習,並將家人繼續抹黑。

「唉!經理,你有聽過一家瑪菲爾珠寶公司嗎?」「沒有耶,你想買珠寶啊?」 「不是,我弟最近迷上直銷,除了問你,我真不知怎麼辦?」「真的啊!沒關係,你說給我聽聽看……」

等待時機成熟後,最重要的步驟,就是丟下主管也無法解決的問題,而若是先前動作確實,也毫無意外,你應會得到一天假期,甚至仍舊支薪。

「糟了,完蛋了!」裝做世界末日似地表情自言自語,「怎麼了?」「我弟打算今天簽約找我借二十萬元,若不借他就去找錢莊。」「這麼嚴重啊!那你今天先回去處理好了……」

根據調查,人一天會說三五次謊言,無論是善意與否,可見說謊是許多人迴避麻煩、達成目的的手段。只是如何說得不落俗套又能面面俱到,就請諸君,好好琢磨學習了。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
  • 圖/許育榮

    圖/許育榮

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:日日皆假日 請假深得「老闆心」----上


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三