〈過年布置〉簡約風 也能喜洋洋

2008-02-04

文/簡佳璽

又到了農曆新年前夕,今年你將如何布置過年的氣氛呢?

暫且忘卻傳統金銀熱鬧的裝飾風格,與你分享簡約低調又溫馨的布置創意。你將發現無須花費太多的金額,今年也能夠創造出非常暖心的新年氣氛!

一個賓主盡歡且別出心裁的新年聚會布置,將從一連串的細節開始。

<餐桌篇>

餐桌是新年聚會的主軸,令人期待的美味餐點,以及團聚人心的餐桌裝飾,能帶給賓客難忘的印象。

餐桌主體:

1.桌布與長型桌巾

桌布通常能改變一張餐桌的表情。鋪上具有含蓄氣息的酒紅色桌布,搭配藍色織錦緞長型桌巾,一個富有端麗氣息的餐桌背景就完成了。

2.蒸籠花器

讓別致的花藝成為新年餐桌的中心點。將原本蒸製食物的中式蒸籠,插放西式風格的太陽花與深山櫻,如此就成為香氣四溢、傳遞活力的餐桌花藝。

3.餐具與餐巾

盡量選擇能呼應桌布風格的餐具。白底飄舞的青印花的餐具,鋪上橄欖綠的餐巾紙,搭上紅色與墨綠的雙色筷,流暢又歡快的新春氣息,馬上在餐桌間川流起來。

餐桌氣氛小品:

善用點綴氣氛的小品,能為餐桌帶來別致的節慶風格。

1.流蘇氣氛小品

將原本點綴在中國風衣著上的金色流蘇,繫在紅色緞帶上,然後在每一個客人的餐盤上打上一個蝴蝶結,金色的祝福於是流瀉在新春餐桌上。

2.創意紅包的姓名桌卡

為你的每位朋友準備一個專屬的姓名桌卡。在自製的紅包袋上面書寫著賓客的姓名,如果你願意,裡面也可以藏入一只金幣巧克力,小小的細節設計可以為你的賓客帶來諸多驚喜。

3.酒杯上的常綠春天

在每位賓客的酒杯杯腳上,紮上常綠樹葉,並繫上具有喜氣的紅色緞帶。在舉杯慶賀時,每一個人都能感染著停駐在酒杯上的春天。

<玄關篇>

玄關是迎接賓客的第一個印象,運用創意,在玄關處注入新春創意的裝飾,能帶給賓客極好的印象。

1.賀歲的祝福之樹

將原本運用在耶誕節的樹藤,一圈圈的環繞成一個錐狀的樹形。將金色或紅色的小小紅包袋掛在樹上,具有賀歲意涵的迎賓之樹就成形了。

2.高升的元寶座燈

找一個大的容器,將下方纏繞著耶誕燈飾,然後再堆上大型與中型的元寶。將元寶堆得高高的,周圍裝飾著紅紙折疊而成的蝴蝶結。運用創意的方法,一樣具有期待財源廣進的美好寓意。

<周邊裝飾篇>

你可以在環繞餐桌的周邊,打造一些富有年味的趣味角落。餐桌周圍的邊櫃、吧台與餐具櫃等家具都是可以考慮的裝飾重點。

1.金色的福袋

在纏繞著雞蛋花朵燈飾的燭台架上,掛上金色的小福袋,小小的燈飾也能在角落中,為你凝聚無窮的喜氣。

2.紅色祈福串燈

將一個青花瓷大碗中裝入耶誕燈,在碗中繞上幾圈後垂下來,延伸接住電源。將紅紙摺成的蝴蝶結堆放在燈飾上面,堆得越多越好。將光源打開時,含蓄又柔和的光芒就會透過紅色蝴蝶結綻放在角落中。

3.紅色的沙發

就算不更換沙發布套,也可以擁有新年面貌的客廳風采。在沙發上鋪上紅色織錦緞,搭配紅色主題的抱枕,運用簡單的裝飾,就成為凝聚人心的溫暖角落。

茶几鋪上紫色長桌巾,準備一個青花大盤,將美麗又可口的點心排放其中,在盤子周邊繞上幾圈紅色緞帶,融入主人情意的新春祝福,透過茶几傳遞開來。

<更多創意>善用香氣及光線 營造氣氛

1.節慶香氣:

適切的香氣能帶給人濃重的歸屬感。選擇富有東方氣息的依蘭依蘭精油,它獨特的節慶香氣,能將人與人之間的距離拉近。

2.畫龍點睛的蠟燭:

善用蠟燭的戲劇效果。有蠟蠋照亮的餐桌,就算平凡的聚會,也會變得隆重起來。選擇能襯托主題的淡黃色、淡綠色蠟燭,直接在餐桌點亮,燭光會帶給人溫暖又團聚的感受。

3.多變的光源:

過年時節盡量保持家中較高的亮度與明度。善用各種不同類型的照明燈飾,將居家空間從高到低處,創造出多層次的精彩光源。

(作者為居家裝飾設計師)

廣告
  • 金色的福袋(圖/記者沈昭良攝)

    金色的福袋(圖/記者沈昭良攝)

  • 高升的元寶座燈(圖/記者沈昭良攝)

    高升的元寶座燈(圖/記者沈昭良攝)

  • 餐桌是新年聚會的主軸,令人期待的美味餐點,以及團聚人心的餐桌裝飾,能帶給賓客難忘的印象。(圖/記者沈昭良攝)

    餐桌是新年聚會的主軸,令人期待的美味餐點,以及團聚人心的餐桌裝飾,能帶給賓客難忘的印象。(圖/記者沈昭良攝)

  • 紅色祈福串燈(圖/記者沈昭良攝)

    紅色祈福串燈(圖/記者沈昭良攝)

  • 賀歲的祝福之樹(圖/記者沈昭良攝)

    賀歲的祝福之樹(圖/記者沈昭良攝)

  • 紅色的沙發(圖/記者沈昭良攝)

    紅色的沙發(圖/記者沈昭良攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈過年布置〉簡約風 也能喜洋洋


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅