國光豫劇慈禧與珍妃 府城登場


2007-11-15

記者吳幸樺/台南報導

國光劇團豫劇隊年度大戲《慈禧與珍妃》,將於11月17日在台南市立文化中心演出,國家文藝獎得主王海玲首度挑戰陰柔嗜權的慈禧,與飾演珍妃的愛徒蕭揚玲及飾演光緒帝的愛女劉建華同台對戲,戲裡戲外三人關係都很緊密。

王海玲首次詮釋慈禧,她說是很大的挑戰,與霸氣的女皇武則天截然不同。為了呈現慈禧喜怒不形於色、陰冷的性情,她得把天生的大眼睛瞇小斜瞪,果然令人不寒而慄。

王海玲與蕭揚玲師徒是黃金搭檔,從《杜蘭朵與柳兒》到《武后與婉兒》等,良好的默契已博得觀眾認同;倒是劉建華第一次挑戰擔任主角,十分誠惶誠恐。劉建華從小因家學淵源酷愛戲曲,卻被王海玲一再阻擋,曾在雄女組織豫劇社聊解戲癮,也與楊麗花同台演出歌仔戲,王海玲最終只好同意她到豫劇隊學習。此次初挑大樑,將在年度大戲中擔任要角。

《慈禧與珍妃》是國光的年度大製作,服裝、布景都很考究,還融合舞蹈,並邀請中華藝校學生參與演出。為讓觀眾們感受到清宮氣派,將為提早抵達劇場的觀眾安排「宮女問候秀」,自開演前30分鐘起在劇場外演出。

  • 國光劇團豫劇隊推出《慈禧與珍妃》,王海玲(左)以眼神詮釋慈禧的陰冷性情,令人不寒而慄。(記者吳幸樺攝)

    國光劇團豫劇隊推出《慈禧與珍妃》,王海玲(左)以眼神詮釋慈禧的陰冷性情,令人不寒而慄。(記者吳幸樺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/