徜徉彎月藍色夢境 希臘愛琴海聖托里尼島

2007-10-01

撰文.攝影/夏米

以基克拉澤群島北邊度假勝地聖托里尼島(Santorini)為故事背景的音樂劇《媽媽咪呀》(Mamma Mia)之前在台灣、紐約百老匯、倫敦西區熱烈上演,這齣超人氣的音樂劇,不以華麗的舞台噱頭和漂亮明星為賣點,只憑著1960、70年代風靡全球的20多首ABBA世界金曲就讓觀眾產生共鳴,除了溫馨的劇情讓人感受希臘人的熱情,空運來台的佈景更重現聖托里尼獨有的浪漫風情。

消失的文明古國 亞特蘭提斯

本世紀中才從聖托里尼最南端發現的阿克羅提利遺跡(Akrotiri),使得考古學家大膽假設古名為希拉(Thira)的聖托里尼島,正是傳說中消失的文明古國亞特蘭提斯(Atlantis)。若推斷屬實,這個海上的強權國家全盛時期,曾控制地中海各國,後來因火山爆發引起海嘯與大地震而沈沒,只留下了彎月形狀島嶼及散落在島嶼西側海域上的小島,這座如一輪高掛藍色夜空中的島嶼,就是聖托里尼。

阿克羅提利遺跡是座建於西元前15、16世紀的文明古城,1967年開始的挖掘工作至今還在進行,考古學者透過目前出土的壁畫遺跡《打拳少年》、《漁夫》繪畫風格推斷,聖托里尼最早一批移民,極可能來自希臘最大島克里特島,因為畫中人物造型和繪畫風格,與克里特島的克諾索斯皇宮壁畫極為神似,除了歷史價值外,也更增添了聖托里尼島的文化內涵。

斷崖上白色幻境 費拉城

首府費拉城(Fira)建在聖托里尼西側斷崖峭壁最頂端,因地層推擠作用,仍在不斷上升中。山城裡的白色房子沿著峭壁而建,高高低低鋪陳出不規則的趣味和美感,藍色的窗戶、紅色的木門、綠色的傘棚、藍色的泳池,重複地鑲嵌在層層堆疊的白色屋子,斷崖的下方就是一片藍色的天空與波光粼粼的海洋。

整個費拉城最大的賣點就是好逛的藝廊、商店及感人的露天咖啡座,幾乎所有的咖啡館都擁有無敵海景,且美景猶勝過咖啡,讓人十分貪戀那份「終究來到愛琴海了」的滿足感。若時間許可,不妨多逛幾家咖啡館、多喝幾杯咖啡、多看幾處好風景。

絕美愛琴海落日 伊亞城

聖托里尼島最北端的伊亞城(Oia),是此行最具魅力的一站,有著旅人最愛的夢幻風景,山城依偎斷崖而建,錯落其中的藍色圓頂拜占庭教堂、白色的鐘樓與房子,不僅廣告商喜愛、好萊塢電影常來取景,熱戀情侶靠它加溫、失戀的人可以散心療傷。

伊亞城除了一條主要街道,還有上百條穿梭於上坡下坡間的迷宮般小路,常讓人有意外的驚喜,有時,會不小心逛到私人陽台、發現一片美麗的海洋;有時,繞個圈圈又回到原來的街,讓小島的遊逛變得非常有趣。城裡還有許多藝術家開設的精品店,專賣手工創作的雕塑和繪畫,藝術氣息非常濃郁。

火山斷崖觀落日是伊亞城最「殺」的美景,全世界的旅行者齊聚在黃昏的斷崖上,只為了等待火紅太陽平靜落入大海的那一剎那,彷彿經過這樣的洗禮,才算真正來過了聖托里尼!

獨特體驗 騎驢子走斷崖

驢子曾是穿梭小巷坡道最原始的交通工具,如今,卻成為串連費拉城舊港與山頂間的功臣,獨一無二的觀光賣點。

從費拉前往斷崖底層的舊港,有纜車可以銜接,車程只要3分鐘,不過樂趣稍嫌不足。內行人會選擇沿著峭壁階梯徒步健行或騎驢子,騎驢子最大的樂趣除了可高高在上欣賞壯闊的斷崖景色,每當驢兒沿著之字型的峭壁行走,爬坡、轉彎、下坡,一路搖晃時,驚險刺激,保證難忘。

若是想體會慢遊拍照的優閒感,健行是不花錢的唯一途徑,但代價是必須忍受沿途的驢兒腥臊味。

免費海浪浴 卡馬利黑沙灘

聖托里尼的東南端有一處擁有深藍海洋的卡馬利黑沙灘(Kamari),海濱高級度假飯店一字排開,很多歐美旅客一住就是大半個月,每天早上租張躺椅洋傘,手捧著小說,一待就是一整天。

當地飯店的侍者說,卡馬利一帶的海水富含礦物,具有奇特的美容效果,吸引不少舊地重遊的客人。此外,沁涼的海水、黑得發亮的石頭,都是卡馬利黑沙灘的特色,光著雙腳散步、踩踏著圓圓的黑石,感覺像腳底按摩。由於海水潮汐的威力,若是整個人躺在沙灘上,被大海推前又拉後,就像在做Spa一樣呢。

華麗度假風 Santorini Image Ho

tel

洋溢著傳統希臘小島風情的Santorini Image Hotel,距離機場和費拉城各約3公里,飯店有座漂亮寬敞、全島規模最大的游泳池,平常練習不足、體力不夠者,想游完一趟可不輕鬆。

圍繞著大泳池的獨棟別墅,出自名設計師之手,粉藍、艷紅的窗戶點綴著白牆,還有私人庭園和陽台,可以登高遠眺海洋。飯店的自助餐很豐盛,可以嘗到傳統希臘食物和改良過的歐陸料理,蛋糕甜雖甜卻是很道地的希臘美食,可以小口品嘗。

下榻於此飯店,無論在愛琴海的藍天下暢泳,或是緩緩散步到海邊,皆能感受度假的優閒節奏,徹底放鬆自己。

旅遊資訊

◆簽證:希臘為申根公約國,需辦理申根簽證,如果僅單國進出希臘,可由西班牙商務辦事處代辦,辦事處簽證部電話:(02)25184901~3,地址:台北市民生東路三段49號10樓B1。

◆航班:搭乘泰航或新航,分別在曼谷及新加坡轉機前往雅典,轉機停留時間短。其他歐洲航空如法航、英國亞洲航空、荷蘭亞洲航空每天亦有直飛班機前往雅典。

◆海上交通:從雅典前往雙城可利用國內奧林匹亞航空,但建議乘坐遊艇較能體會海琴海的美,夏季從雅典皮瑞斯港口出發前往聖托里尼島的船班很多,秋天班次減少,出發前務必查詢。

◆氣候:愛琴海島嶼屬地中海型氣候,5月至10月適合旅行,平均溫度為15℃~35℃,早晚溫差大。

◆時差:4~9月當地時間減6小時為台灣時間,10~3月相差7小時。

◆貨幣:1歐元約台幣46元。

◆Santorini Image Hotel網址:http://www.santorini-image.gr/

廣告
  • 伊亞城的白色鐘樓和湛藍海洋相輝映,美感無與倫比。<br>

    伊亞城的白色鐘樓和湛藍海洋相輝映,美感無與倫比。

  • 爬行於懸崖邊的驢子隊伍,把旅客載至崖下的舊港。<br>

    爬行於懸崖邊的驢子隊伍,把旅客載至崖下的舊港。

  • 白色軟糖般的屋子,綻放九重葛的夏天,美麗的藍色大泳池構成了Santorini Image Hotel。

    白色軟糖般的屋子,綻放九重葛的夏天,美麗的藍色大泳池構成了Santorini Image Hotel。

  • 伊亞斷崖上開始聚集觀看夕陽的人潮,基克拉澤風車和愛琴海的落日如陳年醇酒,不飲自醉。<br>

    伊亞斷崖上開始聚集觀看夕陽的人潮,基克拉澤風車和愛琴海的落日如陳年醇酒,不飲自醉。

  • 伊亞城位在聖托里尼島之北,面向著斷崖處密密麻麻佈滿了特色旅館和住家。

    伊亞城位在聖托里尼島之北,面向著斷崖處密密麻麻佈滿了特色旅館和住家。

  • 卡馬利黑沙灘佈滿黑色鵝卵石,踩在腳上不覺刺痛,反而有按摩的效果。

    卡馬利黑沙灘佈滿黑色鵝卵石,踩在腳上不覺刺痛,反而有按摩的效果。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:徜徉彎月藍色夢境 希臘愛琴海聖托里尼島


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五