擴大視野 當代一年展爭豔開幕


2018-10-03

〔記者陳昱勳/台北報導〕由台灣視覺藝術協會(簡稱視盟)主辦的「台灣當代一年展 TAIWAN ANNUAL」(簡稱一年展),於台北圓山花博爭豔館登場,將展出至10月7日止。

今年「主題策展區」以「綠野仙蹤」為主題,透過藝術家的觀察及想像,發現自我與周圍間的真實關聯,並使用影像、錄像映照出台灣社會景觀。「台灣替代空間/藝術團體」及「國際當代藝術空間」,除邀請往年深耕的東亞地區機構參展,今年更結合視盟的「西亞南亞交流計畫」,力邀如伊朗、孟加拉與尼泊爾等國參展,彼此搭建觸碰及認識的藝術橋樑。

一年展的前身為2002至2015年持續舉辦了14屆的「台灣藝術家博覽會」,為與商業性質強烈的藝術博覽會區隔,自2016年起改名「台灣當代一年展」,並與國際藝術展經常使用的雙年展或三年展相呼應。視盟理事長陳文祥表示,一年展有來自國內外不同的藝術家共同參展,除互動交流熱絡外,也有一種互相觀摩與打氣的功能,「從氣氛、布展過程就知道,這個展覽與一般畫廊博覽會有很大的不同。」

除延續讓每個藝術家作品皆有機會展出的「藝術平權」精神,近年也設立「創作計畫區」,徵求以不拘形式、無設限的展覽計畫,提供更多元的當代藝術創作發表平台。此次還規畫親子同樂的工作坊、跨域空間經營者的分享座談、專題藝術講座等,期盼增加與各年齡層及藝術社群的親密度。

  • 當代一年展中的平權展區提供藝術家自由創作平台。(視盟/提供)

    當代一年展中的平權展區提供藝術家自由創作平台。(視盟/提供)

  • 台灣藝術團體展區,陳擎耀壓克力畫作〈朝鮮灑鹽哥〉。(視盟/提供)

    台灣藝術團體展區,陳擎耀壓克力畫作〈朝鮮灑鹽哥〉。(視盟/提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/