〈身口意三業〉數息的力量 放鬆心念


2018-05-14

文/呂政達

我常常好奇,無論是修身或是修心,呼吸都很重要,但這世界上第一個修行者怎樣發覺呼吸的力量?

佛陀或者天台宗智者大的數息觀,都是源遠流長的呼吸法長河的重要主流,呼吸包納生命的全部,也包納這個宇宙的寓藏。

我們每天都在呼吸,呼吸如此天經地義,呼吸法也是禪修的重要方法,在「五停心觀」裡的數息觀,智者大師把呼吸要門分為:數、隨、止、觀、還、淨,稱為「六妙門」。

數息,就是先數呼吸,一呼一吸算一數,從1數到10,又重頭反覆數,務必把呼吸數成一道不斷流動的氣息。把數息練習成一條長流,但河的流動是無心無念的,那也是我們修行最終要達到的目標。

不要以為數呼吸很簡單,當雜念湧起,你就感覺心怎麼亂成這樣,還懷疑自己到底有無修行的根器,我訪南管的王心心老師,感覺上她已屬安靜之人,卻說她每次數息,還是會亂掉,當你從1數到10都做不來時,挫折感是極深的。台灣某位電視弘法的法師,主張為了避免單調,可以數到20、100,我自己還曾數到1千,可能人真的是喜歡累積東西的動物,可以參考。

回到數呼吸數,這是一個清楚的下手處。六妙門難在後面的止觀還淨,心道法師曾在《停心》這本書提到,「「止息」不是要你「停止呼吸」,「止息」是「惟息」的意思,是要你心止於息,心念只在呼吸上,就像鳥棲在樹枝上,對這隻鳥來說,樹枝就是它的「居所」,心念棲止於息這個「所」上,當然也就專心一意了,如果你做不到專一,你的心念又從息所飛走了,那就不是「止」。」

「觀」則是「照見息」。舉例來說,呼吸是鼻子的動作和結果,最後要修到你的鼻子和氣息合而為一,就像大腦和思想的內容合而為一,最後兩者皆無,我們最後自然要忘掉數呼吸的念頭,心無所依,還到清淨本性。

這段話,濃縮禪師數十年修呼吸的功課,在日常生活裡的修練,則只要記住,心情浮亂可以來試試數呼吸,如果我們持續下去,心地靜了下來,數不數呼吸就沒那麼的重要。

如何將心擺在呼吸上呢?這是個簡單卻重要的問題,一個重要基本原則是:要輕鬆!不要一味計算著成果,要很輕鬆地覺知呼吸的進出。眼睛自然地張開,不用閉眼睛。全身放鬆,挺直背,放鬆肩膀。一直將心擺在覺知呼吸上,不用專注在鼻端的一點。記住,讓你的身體放鬆,讓心念放鬆,也是數息觀的效應。

相關關鍵字: 家庭親子