《職場生態》職場霸凌的比例 為何如此之高?


2018-04-25

文/簡碧儀

根據2017年人力銀行公布的「上班族職場霸凌黑數調查」,發現近7成受訪上班族曾經歷職場霸凌,有高達13.3%的受訪者經常受到欺壓,職場霸凌當中工作上不給予支援(50.8%)、打壓工作表現(36.5%)、背後蓄意中傷(55.6%)、言語嘲諷辱罵(66%)。而根據《經紀人》雜誌2015年提供的數字, 60%以上的上班族每週至少被霸凌一次,37%的上班族幾乎每天面對職場霸凌。

工作上不給予支援 比例高達五成

別懷疑,有人的地方,就有所謂的權力關係,就可能發生所謂的權力濫用、公器私用的情況。很多時候,校園霸凌、職場霸凌的成因其實很相似。職場的本質是利益與衝突,誰表現較佳,誰就容易出線升等,甚至上司部屬之間也可能存在競爭關係。

職場霸凌即職場上級或前輩刻意利用上對下的權力關係以不公平、不合理的言行或待遇對下屬或新進人員加諸身心壓力。上司或前輩就是提早進公司提早先卡位的人,當中特別需要討論的是:職場霸凌當中「工作上不給予支援」高達50.8%,也就是老鳥「該教」卻「不授教」,刻意排擠資淺菜鳥的作為。事實上,職場就是一個以利益、金錢、競爭及生存四大因素搭建起來的生態圈,自私自利沒有道德及同理心的主管一大堆,很多新人或部屬不願意惹事為了保飯碗都選擇消極配合或隱忍,「多一事不如少一事」的普遍心理讓企業裡多了很多被踐踏到淌血的軟柿子,還有一堆惡霸流氓的無恥上司。

問題主管找麻煩 原因有四

校園有小團體,幾乎每間公司也都有小團體,多數情況新人都不願意得罪上司或前輩,但找麻煩的惡行上司卻屢見不爽。很多時候是踢貓效應,對方過去是被踐踏的新人,等到他轉換身分,又反過來欺負新人,實屬人性黑暗面所致,許多人為了生計生活忍氣吞聲隱忍,最後悶出慢性病。

問題主管找麻煩到底為什麼?觀察到四大可能性:

一、公司有派系鬥爭,你無形中成為某一個小團體的成員而不自知。

二、你的優秀背景成為主管忌憚的對象,即你的工作表現和能力威脅到他在公司的存在價值,而希望故意惡搞你、逼你走人。

三、主管本人情緒控管有問題、EQ有問題,所以就是喜歡找下屬或新人出氣,拿別人的痛苦當開心,享受權力帶來的快感。

四、單純妒忌你或單純看你不順眼,不要懷疑,真的有這種人類,而且不少,可能嫉妒你的外貌、家世、學歷或戀愛運等。還有,公司有特權、靠關係的人類,或是空降部隊也好發在家族企業。

華麗和諧的上班生活 只存在幻想之中

進入職場的第一步就是:不要幻想華麗和諧的上班族生活。職場的惡類讓很多社會新鮮人有厭世的想法,但我覺得要過好人生的第一步是先理解看清楚人生的殘酷面,同時調整人生的設定,也就是我們並不是要生來享受的,我們的每一段人生每一段遭遇都是帶著教育意義的,都是要考驗我們對生活的反應、對人事物的應對。我會告訴你:職場不是真善美的天堂,那裡是計算金錢與生存的地方,而創業更絕不是輕鬆的坦途。

也許觀摩諸多日劇,或透過大學的打工和實習,請教身邊的長輩或提早入社會的前輩,都可以讓你提早觀摩或窺探職場生態。工作之於人生無法逃避的事,把打工和實習列為大學必修學分吧!提早入隊,提早準備,增加你身上的防備,像是證照等等,都可能成為你入職的免死金牌或護身符,增加你的話語權,提高你發言的分量。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像