世界閱讀日 街頭巷尾打開書本去冒險


2018-04-17

〔記者凌美雪/台北報導〕2018「423世界閱讀日」,文化部、教育部與台灣閱讀推進協會合作,以「提升兒童與青少年閱讀力」為主軸,聯合啟動「世界閱讀日‧打開書本去冒險」活動,並整合文化部iCulture資料庫,創建「Openbook閱讀通」網站,以清楚簡便的查詢與定位功能,依使用者所在縣市,推薦相關藝文活動、特色閱讀空間等。

文化部次長丁曉菁表示,「世界閱讀日」是聯合國教科文組織(UNESCO)於1995年所訂定的重要節日,全世界都有相應活動,藉此對文學、出版發展等表達關注。文化部從去年開始,響應該活動,今年「打開書本去冒險」,將串聯全台各個縣市530間圖書館、民間超過100家的獨立書店,並將閱讀場域擴大到在地歷史古蹟、博物館、市場、藝文空間等各個角落,推行相關閱讀活動,自4月23日到6月期間,預計將舉辦超過200場。

今年也邀請愛讀書的藝人溫昇豪代言,他說,雖然小時養成閱讀習慣是因父親嚴格的教育手段,但現在他不僅喜歡閱讀,也時常與5歲的小女兒共享溫馨的閱讀時光。推廣閱讀不遺餘力的作家李偉文則表示,閱讀讓人能面對自我,學習身心安頓的方式。

  • 親子作家李偉文(左3起)、教育部主祕朱楠賢、文化部次長丁曉菁及藝人溫昇豪共同宣傳「423世界閱讀日」。(記者凌美雪攝)

    親子作家李偉文(左3起)、教育部主祕朱楠賢、文化部次長丁曉菁及藝人溫昇豪共同宣傳「423世界閱讀日」。(記者凌美雪攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/