〈生活停看聽〉長輩手尾錢 買屋庇護


2018-04-17

文/囡囡

祖母過世時,依習俗我這個孫女也分到手尾錢,金額不多,是張千元鈔票,這張鈔票就此跟在我的身邊,整齊地收摺在錢包的內層。幾年後,祖父也辭世,從此,我的錢包裡頭又多了一張千元鈔。

很多時候,在翻找錢包哪張卡片時,總不經意看到它們,有一種說不上來的複雜感覺,我在心裡深深嘆了口氣,「手尾錢」是思念的憑藉,卻也是我極不願觸碰的痛苦記憶。相較於祖母在睡夢中安然而逝,祖父生前最後一段路走得艱辛,在死亡的那一刻起終於無病無痛,我是以多麼矛盾的心情來看待祖父的離開。

一直也沒認真想過最終要如何處理這筆手尾錢,直到有日聽聞鄰居阿婆說起,才知道手尾錢可以在買房等時機用上,會庇佑子孫平安發財。幾年後,因緣際會下,我們找到一棟十分滿意的房子,終於買下人生中第一個屬於自己的窩。我想,存放許久的手尾錢該出手了。我懷著感恩的心情將它添入購屋款項之中,天上的祖父母若知道他們留下的錢財,將化做屋子的磚瓦繼續為孫女遮風避雨,不知該有多欣慰。

相關關鍵字: 家庭親子