〈吉娜兒的人生食堂〉海膽握壽司:成長的幸福與不幸


2018-04-16

文/吉娜兒

這是一家隱身巷弄內的知名日本料理,低調而昂貴,店外沒有掛招牌,連入口都要找一下才能發現,聽說常有政商名流光顧。冠廷會約在這裡,是為了慶祝自己總算升職當上小主管。常常因為加班而遲到的冠廷,這次反常地早到了,在門口等待女友詩涵的時候,還看到一位女明星走進店裡。

詩涵看到菜單上的價位,有點擔心地轉頭看著冠廷。雖然這次升職也加了不少薪水,但這裡還是太高價,即便如此,冠廷早已打定主意,要帶詩涵來吃一次體驗看看。他把手放到她握著菜單的手上,讓她知道不必擔心。「我來點好嗎?」冠廷早就上網做足功課,哪些菜必吃、哪些菜太貴、吃完總共多少錢、能不能刷卡,甚至某些菜要怎麼吃才對,這些都已經先弄清楚。

冠廷沒有預料到的是,自己竟然會連吃個飯都覺得既興奮又緊張。不論是店的外觀、內部裝潢擺設,服務生、廚師的儀表舉止,進到店裡他才發現,這一切都讓他感到新鮮、優雅、高貴,甚至覺得此時此刻的自己,已經變成一個令人羨慕的人了。

冠廷努力地掩飾自己內心的興奮與緊張,但是隱藏不住一道道美味料理帶給他的幸福感,除了沒吃過的櫻鱒、水針魚,其他都是吃過的海鮮,但是都沒有像這裡的這麼好吃。尤其是海膽,好吃到讓他們懷疑,以前吃過的海膽會不會都是假的?他們邊吃邊微笑,除了偶爾說好吃,整頓飯吃完並沒有多聊甚麼。

那一晚,他們很開心,但那開心早已是過去式。多年以後冠廷和詩涵在街上巧遇,他帶她去吃另一家低調而昂貴的日本料理。

冠廷:「現在吃到好吃的海膽,也不會有那次那種幸福的感覺了。」

詩涵:「以前我都覺得海膽又腥又難吃,直到那一次才發現是個誤會。會覺得海膽難吃,原來是因為沒吃過好吃的海膽。」

冠廷:「就像發現一個全新的世界。」

詩涵:「然後就待不住舊的世界了。」

  • (圖/吉娜兒)

    (圖/吉娜兒)

相關關鍵字: 兩性異言堂