【愛讀書】《約定之冬》


2018-04-16

宮本輝著,劉姿君譯,青空文化出版

兩幢比鄰的房子,分屬於上原和冰見兩家,一個先來,一個後到。上原家豪邸住著上原桂二郎和兩個兒子。修建饒有古意的冰見家剛搬來幾日,屋主出差猝逝,空屋十年,遺孀才輾轉帶著女兒搬回。然而,十年前,新來乍到的女兒卻收到一個十五歲少年的求婚信,約定十年後的冬天在某處相見……宮本輝(Miyamoto Teru,1947-)流暢敘事的《約定之冬》便由此雙線展開,復又交織。除刻意挪使木工,雪茄,高爾夫球等道具成為整本小說的織線,亦透過三代角色遭遇的命運,寫出不同年紀的人們面對愛戀的萌發,性欲的誘惑,金錢的來訪等,所顯現的殊異反應與氣節。貫穿全書的意象,是少年求婚信中提及的「飛行蜘蛛」,當蜘蛛朝天吐絲,利用與地表有溫差的上升暖空氣乘風而起,在日本東北地方被喚做「迎雪」,因蜘蛛飛行後數日,便是雪季。「蜘蛛利用自己吐出來的絲能飛多遠?」整本小說就是宮本輝的回答。(Pablo Casals)

  • 《約定之冬》

    《約定之冬》

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/