〈職場一點靈〉妥善運用憤怒的力量


2018-04-16

文/凡客

在公司裡,必定會碰到讓你感到不滿的情況,你產生了憤怒的感覺,不過,到底要如何處理,就是一門重要的學問。

有些人會考慮到在公司的前途,就算碰到讓自己吃虧的局面,還是選擇隱忍和壓抑,不過,悶在心裡久了,很容易形成情緒低落,對工作失去努力的動機。但如果採取極端的做法,無時無刻表達憤怒的情緒,也會變成一隻憤怒鳥,不利於和他人合作,讓自己成為公司的邊緣人物,大家都想盡量避開你,久而久之,你會被公司排除在外。

適度地表達憤怒,絕對是必要的,不過,你必須要先保持平靜,仔細分析,到底有哪些原因讓你感到不滿,將它們條列出來,並找出明確的證明,佐證你的憤怒。像是你認為同事沒有認真執行公司所交付的任務,影響了整個團隊的工作效率,你不妨找出充足的證據,在公開的檢討會議上,以平和的語調來表示,讓這位同事沒有辦法自圓其說。也就是說,如果你想要生氣,必須事先思考,選擇可以表達憤怒的項目,並想好要如何論述,這就像狙擊手會確實鎖定目標再出手,而不是拿機關槍無目標地瘋狂掃射。

當你完整地表達不滿後,也要有所善後,像是你在公司會議上指責某位同事,私底下可以再和他表示,你的出發點,是替他和整個公司的立場著想,你希望他變得更好,這樣對他也有幫助。

拿捏好憤怒的力道,對自己也是一種保護,你就能讓對方知道,你不是可以予取予求的肥羊,那麼,對方也會有所節制,對你更為尊重。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
相關關鍵字: 上班一族