〈職場心情筆記〉委屈才能求全嗎


2018-04-16

文/ 洪金鳳

有關人際關係,家母對我的教育是「要以大眾的意見為意見,和別人的意見相左時,要縮小自己,委屈求全,凡事要以大局為重,個人權益自尊居於後,才能得到別人的喜愛,在團體裡才不致於受人排斥,孤掌難鳴。」一直以來,我都將這些教誨付諸實行於人際來往上,即使有些人、有些事讓我感到厭惡而痛苦不已,但為締造單位團結和諧,也是忍耐到底。

年輕常有忍耐的心理掙扎

職場上有很多和我處境雷同的同事,受壓迫於強勢又見不得人好的同事的威權之下,每天過著敢怒不敢言的生活,雖然大家都知道威權同事的做法並不見得正確,但生活是進行式,每天要相處在一起,為了單位和平、人員的安適、團隊的凝聚力,工作上不要有太多不必要的對立,於是只能相忍為團體,自己心苦無人知。

但有時候忍耐久了自己也會受不了,況且那些強勢的同事又毫無反省能力,每每發生事情,在他們眼裡自己都不會有錯,放大的都是別人的缺點與錯誤,長久以往,不但會讓人感到壓力重重,也是肇致朋友同事相繼離去或與之拉遠相處距離的原因。

我從民國七十二年開始進入職場,只做過兩個工作,一個是在民間的會計師事務所擔任助理會計一年,一個是在公務機構任行政人員至今三十一年,以前年紀輕,若有受到任何委屈,都會自我打趣「要忍人所不能忍,吃得苦中苦,才能成為人上人」、「忍得一時,必開天下之太平」、「不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香」、「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」,初入職場的那些年,沒自信的我經常有內心掙扎,加上常受老鳥欺凌而委屈,不知如何應對,因此滋生負向想法,常須藉由求神拜佛來安定心寧,才能步伐穩定地走向充滿陽光的坦途。

學會拒絕 人生更有收穫

不管換到哪個職場,我都是保持謙卑及微笑的形象,在團體裡很多別人不做的事,我都會默默地拿起來做,與別人可能會有糾葛的業務,為了省去麻煩,我也是把委屈吞一吞,做了總比吵吵鬧鬧好,久而久之,只要別人不做,沒人要做,或是大家都不會做的,我就首當其衝,這麼多年以來,在同一個職場裡,什麼業務都略知一二,辦起來也得心應手,變成各項業務的處理熟手之後,別人就認為這些都是我該做的。

記得去年有項不是我業管的工作,但因為我可以做,我也願意做,所以即使本職工作已忙得不可開交,對於這項額外的工作,我還是戮力以赴,但就有好事之人,只要單位有事,就把我納進工作編組裡,還講了些酸溜溜的話,讓我很難受,這幾年,我已學會如何拒絕,也習得如何應對乖張的人,我深深覺得委屈不一定能求全,但求全也不一定要委屈,這是年逾五十的我,覺得對自己最好也是最有價值的人生經驗與收穫。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/黃寶緯(浮游人)

    圖/黃寶緯(浮游人)

相關關鍵字: 上班一族