〈婚姻幸福學〉別當對牛彈琴的那頭牛


2018-04-15

文/諮商心理師 張璇

彼此相知互持、可以在對方面前自在坦露真實想法和感受,是許多人嚮往的伴侶親密。真誠表達之後,若對方理解並予以回應,雙方會更親近;反之,若未得到預期的反應,便可能因強烈的挫折和失望感而退縮,互動交談的層次變得表淺,不願再有更深入的自我揭露或情意交流。

常覺得自己在唱獨腳戲,希望另一半多分享吐露一些心事、擁有更開放和真誠的關係,彼此之間需要一定程度的安全感,以下三點建議,提供給不時受封閉式單向溝通困惱和親密關係中的信任受到破壞的眷侶們參考。

以「傾聽」重建信任 強化安全感

大家都說「夫妻同心,其利斷金」,但要與隊友進行真正坦誠開放的交談並不容易。溝通與交心的品質,很大一部分仰賴傾聽和同理的能力。傾聽,是愛的一部分,也是敞開心胸、接納他人自我表露的藝術,不僅是去了解對方在說甚麼,體會他的感受,也幫助我們更認識對方的價值觀和煩惱、壓力。

傾聽,也意味著先放掉自己,將注意力焦點放在對方身上,即使不認同或想為自己被誤會、被指責的部分做些解釋,仍願意讓對方好好說,不急著給建議和打斷對方。

聽見不等於傾聽,有時候我們聽到也知道對方在述說甚麼、想表達甚麼,卻沒辦法真正觸碰到對方的感受和回應他當下的需要。如果伴侶對於自己在表達時可感受到被支持與真正被傾聽,信任感便可能慢慢回來,願意呈現內在的喜怒哀懼,吐露更多內心的真實感思。

體諒性別差異 拉近心理距離

欲進行更開放的溝通,除了雙方都要願意說和願意傾聽,還需要有顆願意「體諒性別差異」的心。

妻子的交流重點往往不在語言或文字表面的訊息,而在背後隱含的需求或情意;丈夫卻很習慣只關注語言文字本身的訊息層次,也因此彼此常覺得話不投機或對牛談琴。

雖然女人的腦袋知道兩個人要對等、親密是自己可以想說甚麼就說甚麼,而伴侶也可暢所欲言,但心裡還是有些期待,雖然二十一世紀的性別差異距離愈來愈小,還是有不少女性易因另一半反應不如預期而生氣。

許多人夫也常在面對妻子焦慮或不悅時不知所措,想做些甚麼來減輕妻子的痛苦或幫忙解決問題,卻發現無論自己說甚麼,或不說甚麼,都可能動輒得咎,常覺得妻子所謂的「溝通」,多半只能同意(承認)或附和,自己的聲音常常被消音;而當被詢問感受時,對方也總有預設好的答案。

但這些人夫們也常常忽略了自己很容易直接啟動問題解決模式,以理性分析企圖說服女人她所描述的情況並沒有她所認為的那麼嚴重或惡劣,這會令另一半感到自己的感受被否定了,若是又被轉移話題或打岔,很容易覺得對方缺乏同理心而不想再多說,拉大彼此的心理距離。

尊重個別差異 莫因對方迴避而誤解

一般人對於親密的看法,較重視感性與分享各種喜怒哀懼,認為夫妻之間理當是彼此最好的朋友和無所不談,認定唯有「多談心」才叫「恩愛」,但這對於許多性格較壓抑、凡事以高度理性運作,或可以與人天南地北閒聊,但就是不習慣談論自己內在狀態的人來說,常造成莫大心理壓力(男女皆然)。除了性別差異可能阻礙親密溝通,還有一個不容忽略的因素,是其中一方可能長期受困於過去的傷痛中,對人早已失去信任,即使對伴侶也習慣緊閉心門。換句話說,體諒個別差異也很重要。

理想上,人們在孩童階段,很需要由父母建立一個穩定與包容的環境,對孩子提供「5A」的愛,即Attention(關注)、Acceptance(接納)、Appreciation(欣賞)、Affection(情感)、Allowing(容許)。但許多人在成長歷程中均未得到5A的愛,因經歷無數失落與傷痛而充滿悲傷與恐懼,也失去原本對人的信任,並漸漸發展出壓抑等心理防衛機轉。若對方有很深的創傷和信任議題,最好鼓勵他/她尋求專業協助,療癒個人心靈的舊傷口,找回失落的信任感。

以同理心解讀對方 重啟信任

綜合以上,許多人覺得只要是認真討論事情和交換意見,就算溝通和交流,其實不然。親密溝通的重點不在解決問題,而是「有意願更了解對方,也讓自己更被瞭解」。如果不能更用心去傾聽、去體諒和覺察彼此人際模式與信任開放程度的差異,而是以自己的思維和慣有的人際互動模式,去解讀伴侶的言行與研判對方是否真的在乎這段關係,很容易感到沮喪。

有句話說:「沒有以你要的方式愛你,並不表示他不愛你。」試著從不同的角度重新觀察和理解對方的行為與反應,或許會減少許多不必要的誤會和衝突,重新擁抱親密。可能也會發現,自己亦是那個很缺乏5A的愛的人,彼此都需要學習更勇敢地愛與被愛。所幸,重新開啟信任的鑰匙一直在我們手中。

  • (圖/喬安娜)

    (圖/喬安娜)