〈戀愛這檔事〉積極示愛 抓住女人心


2018-04-11

文/簡碧儀

很多男生好像都曾經被女友抱怨「不夠主動」,然後困惑著到底所謂的「主動」是甚麼意思?其實,當女生喜歡上某個男生時,會開始在意自己「有沒有被對方在乎」?例如,男生有沒有主動傳訊息給自己,像是最基本的早安、晚安簡訊,或是日常的噓寒問暖,或是電聊、分享自己的日常小狀態,甚至主動約她見面等等,這些簡單又實際的行為,能讓女生確切感受到自己被在乎著。

若兩人之間只是偶爾連繫,便很容易被女方認為彼此之間只是一般普通朋友的距離。事實上,很多冷關係的男女朋友,男生長期或慣性已讀不回,甚至連分享自己的日常都懶,然而冷淡就是一種「我對妳不再關心、不再好奇」的訊號,這樣的訊號多數女生都讀得出來,只是自欺欺人,騙自己說對方只是剛好很忙,讓自己心理上比較舒服而已。

絕對主動 展現追求的誠意

雖然這是一個男女相對平等的時代,但比較有自尊心的女生多少還是會介意在親密關係上擔任「主動」的角色,怕自己被貼上一相情願、自作多情的標籤,在這層顧慮之下,關係難免會卡住。在愛情的關係裡,女生「愛對方比較多、比較主動」,似乎就會顯得有點悲情或無奈,反觀男生對自己喜歡的女生主動又積極的追愛,就顯得格外合情合理,甚至是浪漫。

如果你的女友抱怨你不夠關心她或抱怨你太冷淡,其實就是在暗示你不夠積極在追求她。所以,如果你其實很在乎她,你可以做的是「絕對主動」,既然她已經清楚說了她的需求,若你希望彼此的關係可以順利發展下去,那麼,不論是簡訊或約會或肢體親密,你都必須儘可能主動發揮,積極展現出你的誠意來。

積極度賦予安全感 卻無關真心

不論是交往前或交往後,其實男方的「主動程度」會關鍵性決定一段感情是否有機會發展成為愛情,也會關鍵性決定一段愛情是否能順利進行。因為當一個男人夠積極主動,他傳遞出來的訊息是:他夠在乎、夠喜歡,就會給予那個女生和那段關係很深刻的安全感。所以很多自信缺氧或安全感不足的女生,她們最後並不是選擇自己最有好感的男生交往,而是選擇積極度最高的男生。

但這樣其實有一個潛藏危險,因為一個男生的追求積極度,有時候並不能直接解讀為他對一個女生的珍惜或愛意程度,只能解讀為他的「獵愛技巧」有多高而已。但,面對一個不夠積極的男生,女生其實無法正確判斷對方是喜歡自己或是僅止於朋友之間的噓寒問暖而已,有時就此錯過真愛,我想,這便是愛情裡的難題。

懶得關心人家 就早點放生她

面對親密關係,你夠主動嗎?因為女友說了讓你很難聊的話,所以你才選擇已讀不回?連假你只想補眠,所以沒有安排任何計畫,沒有約女友見面或小旅行,甚至連打電話或視訊都懶?

如果傳訊給女友或關心她的日常這件事,對你來說是個想省略的負擔,你應該要捫心自問自己是否還在乎她、喜歡她。或許你並不是多麼喜歡她,若你不願意多花時間在她身上,或改變自己的行為模式,那麼,拜託你早點理清楚自己的感情然後放生人家,因為你不夠喜歡的對象可能是其他人非常喜歡的對象。

沒有誰非誰不可,她也不是非你不可,她可以有其他選擇,說不定她是因為以為你很喜歡她,才選擇了你。很多女生會在愛情裡掙扎的原因,正是因為男生慣性忽冷忽熱,讓女生無法判斷男生到底在乎還是不在乎她,才會進退兩難。

愛要說出口 別讓真愛一再錯過

女生會依照一個男生的主動積極程度,去判斷男生對自己、對這段感情的在乎有多少。戀愛關係裡會觀察到一件事:有的男生對一個女生是220%的喜歡,但表現出來只有40%的力道和積極度(內斂太多,高度紳士,但積極度太少);但有的男生對一個女生是20%的喜歡,但表現出來有120%的力道(誠懇太少,但積極度超標)。很多時候,女生只能依據男生外在的行為表現去判斷這個人在乎她有多少,而這很可能會影響女生最後的決定。問題來了:最積極追求她的人並不是最愛她的人,只是擅長狩獵的高手而已。而骨子裡最愛她的人,偏偏又愛說不出口,最後只能錯過再錯過,實在讓人感到惋惜呀!

  • (圖/喬安娜)

    (圖/喬安娜)