古蹟變戲苑 與人間國寶一同遊藝


2018-03-26

〔記者楊明怡/台北報導〕文化部文化資產局將從4月15日起舉辦「戲苑‧遊藝」系列活動,連結4處古蹟歷建與有「人間國寶」之稱的4位重要傳統表演藝術保存者,規劃包含導覽、講座、演出、體驗的全天工作坊。

文資局長施國隆說,過去在古蹟、歷史建築演出傳統戲曲,多是單純的欣賞活動,看完就結束了。這次首度結合有形與無形文化資產規劃推廣活動,民眾認識古蹟後,在裡面喝茶、賞燈、看戲,或跟「南管戲曲」保存者林吳素霞學唱戲,或和「歌仔戲」保存者廖瓊枝的藝生張孟逸一起扮裝,活動辦在宜蘭、新竹、台中、新北4個縣市,也是希望鼓勵民眾了解當地歷史,對居住的地方產生認同感。

施國隆說,文化部自2009年迄今已登錄重要傳統表演藝術17項、保存者21位,今年4場先邀「北管戲曲」保存者莊進才創立的漢陽北管劇團、「亂彈戲」保存者潘玉嬌指導的慶美園亂彈劇團、林吳素霞創辦的合和藝苑、廖瓊枝成立的薪傳歌仔戲團演出《走三關》、〈斬瓜〉、〈放雁〉、《韓國華》、《陳三五娘》等經典劇目或選段,希望明年能辦更多場,4年內在21處文資建築完整介紹21位保存者的傳習成果。

戲曲表演開放民眾免費欣賞,不限人數。但導覽、講座、體驗每場限定50人,需先報名,可電:02-87735130或上網https://www.accupass.com/event/1801290709379117901100

  • 國寶藝師莊進財(左二起)、廖瓊枝、林吳素霞與藝生進古蹟演出並辦工作坊。(記者陳奕全攝)

    國寶藝師莊進財(左二起)、廖瓊枝、林吳素霞與藝生進古蹟演出並辦工作坊。(記者陳奕全攝)