〈職場跑跳碰〉跟對人很重要


2018-03-13

文/布陀螺

小張非常珍惜在現在這家本土企業上班的機會──收入高,也得到老闆的器重,他相信,可以在這裡一展長才。而老闆為了增進員工的專業能力,特別請了一位擁有多年外商經歷的德國人齊克,擔任專案經理,負責提點大家。不過,公司的老主管們,深怕這位德國人會搶走他們的飯碗,便聯合起來偷偷鬥爭,在老闆面前說這位德國人的不是,批評齊克不懂得企業文化,也沒有提升公司的業績。

雖然齊克了解自己在公司被排擠,不過,他還是將小張當成愛徒看待,傳授自己的業界經驗,也公開稱讚小張的優點。雖然如此,小張在面臨公司的鬥爭風暴時,並沒有出聲支持齊克,反而站在老主管們這一邊。後來,齊克被迫離職,有些認同這位德國主管的員工,便跟著出走,老闆也沒有再找專家補齊克的位置。小張則是公開表態,支持老主管們的做法,還不忘多加幾句對於齊克的批評,完全不顧齊克之前的關照之恩。

事實上,公司裡一些基層員工都知道,齊克的行事觀念,才是領先業界的,只不過老主管們思維陳舊,不願求進步,他們的鬥爭手段,無形之中,也拖慢了整個企業前進的腳步。

幾年之後,這家企業因為經營不善、虧損連連,砍了幾個部門,小張也在其中之一,拿到薄薄的一張資遣通知單,小張心生茫然,他重新檢討自己,也得知當年跟著齊克出走的員工,現在都得到重用,薪資優渥。小張感到後悔,他真的跟錯人了,如果時間能倒轉,他應該要做出不同的選擇。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/