〈職場觀察員〉先別急著離開舒適圈


2018-03-13

文/蔡祐吉

每逢農曆年後,又是許多人靜極思動的季節;小咪跟阿哲不約而同,有著一樣的苦惱:他們都在一家公司做了五年以上,工作非常穩定,一切駕輕就熟;薪水沒特別高,卻也在水準之上;跟同事、長官的相處偶有小矛盾,但說不上不好;只是,整個工作環境與模式一成不變,讓他們開始懷疑,人生,是不是就是這樣而已了?能不能有新的挑戰?該不該尋找一些變化?

穩定但無聊vs.創新具風險,怎麼選?

在安逸的環境下,通常多數人也就這樣被半推半就往下走了,累積年資、累積存款,三不五時出國走走、小確幸一下,也沒有什麼不好;但是,像這種時候,如果身邊冒出一個「有趣的」工作邀約,通常就會讓人非常心動。

小咪接到的邀約,來自一家新創公司,正在拓展情趣用品的銷售,有潛在市場,頗具挑戰性;只是,新創公司目前只有老闆一個人,校長兼撞鐘,小咪如果過去,美其名舞台很大,實際上風險極高,不但沒有穩定收入,而且也缺乏現在所待的公司的各種福利跟保障。

讓阿哲掙扎的,則是一家知名零售通路事業,力邀他去開拓中國市場,擔任區域主管;這家公司開出的待遇很高,但阿哲必須離鄉背井,去陌生環境從零開始,而且不確定這個事業能不能成功?公司願意投下多少資源?風險也不小。

這兩個邀約,對工作長期穩定的小咪跟阿哲來說,都很有吸引力,不過面對「該不該離開舒適圈」這同一個疑問,我對小咪和阿哲,則有截然不同的建議。

「年齡」為考量基準點

考慮轉職,有幾個重要因素,包括個人能力、工作環境、工作條件、工作穩定性、工作發展性、年齡因素、家庭因素、經濟風險承受度等等;其中,我覺得第一個要考慮的,是從個人的年齡因素,所牽引出的種種問題。

小咪今年二十八歲,阿哲今年四十六歲,兩個人投入新工作的「機會成本」完全不同;小咪如果失敗了,要回到大企業,擔任中低階工作,難度並不高;如果新工作不如阿哲預期,要重回原本崗位,擔任中高階主管,機會微乎其微。這就足以讓阿哲在跨出這一步之前,多考慮一段時間。

別憑熱血倉促決定

很多人都不甘於平平淡淡過一生,只是有挑戰性的新創事業,也伴隨同樣大的風險,失敗率極高;如果真要投入,我會建議先把自己對於前述幾個因素的「在意程度」列表分析,不要只憑一時的熱血,便倉促下決定。

例如,年齡因素,四十六歲比二十八歲不適合輕易放棄現有的穩定;經濟因素,擁有三千萬存款的人,比只有一百萬存款的人,更有條件去闖闖看;家庭因素,如果父母身體健康、另一半支持,出去「拚一下」的條件,勝過需要分攤更多心力照顧家庭者。以上這些因素都考慮過,再來比較新舊工作的內容、環境、福利、待遇等因素,答案應該就會自然浮現了。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/歐靜雲

    圖/歐靜雲

相關關鍵字: 上班一族