〈婚姻幸福學〉關係的療癒 從自我讚美開始


2018-02-25

文/諮商心理師 張璇

心頭上的刺,常常是我們自己扎上去的。這些刺讓我們與自己的關係不協調、常常討厭自己,也容易在伴侶關係上失去平衡和界線。

每天,我們大約傳送三千個訊息給自己,用心聆聽自己對自己傳送的訊息,可能會發現裡頭充滿自我否定與自我鞭笞的訊息。低自尊者更常覺得自己不夠好,習慣放大自己的弱點,易嫌惡自己,也害怕被另一半嫌惡,不但和自己的溝通很負面,也幾乎把伴侶給逼瘋。

總是覺得自己「很糟糕」、「一無是處」,往往是受到過去負面經驗的干擾和影響,因而易將注意力放在錯誤或缺失的部分。若常常對自己不滿意,不管身在何處、和甚麼人共處,可能都無法感受到真正的喜悅;幸運的是,我們可以重新作出選擇、調整對自己的看法,多一點自我讚美,留意自己的長處,而不是過度放大短處。

「自我讚美」與自負自誇有很大不同,前者的重點在於瞭解本身的優勢,也接受目前的限制,藉由自我鼓舞,更珍視個人的獨特性,以及肯定自己所做的努力和改變。

如果習慣把自己的心當成箭靶,不妨試著多多練習自我讚美。每天給自己一小段沈澱的時間,將最近做得不錯的事寫下來,生活中值得欣賞自己的事情很多,不只是目標的達成或一定要有特定的成就,即使只是更能表達自己的意見和需求,或少吃一點不健康的食物、開始每週有固定的運動時間,都很值得讚許。

即使情況看起來很糟或關係的改善不如預期,仍然可以告訴自己:「雖然事情的發展並不盡如人意,但我還是做到了某件事……,真的很不簡單」、「我欣賞自己可以做到某件事……」。若能更合宜地看待自己的特質和能力,不因不符合特定的期待而貶低、責難自己,較不致陷溺於強烈的沮喪或挫折感中。

甘地說:「改變世界的唯一方法,就是改變自己。」與過去的自我和解、好好相處,就像一個「拔刺」的過程。今天哪些事情做得不錯?好好讚美自己了嗎?當我們更能自我欣賞、自我疼惜,深植於內心深處的「我不夠好」、「我很多事情都做不好」,或認為「在一起久了,伴侶就會討厭(想離開)我」的負面想法便會漸漸消散。自我價值感提昇了,與另一半的親密關係也會產生新的流動,互動上的防衛和緊繃將減少許多。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)