〈婆媳過招〉婆婆的愛心 媳婦照單全收


2018-02-11

文/珍妮佛

婆婆喜歡DIY,舉凡年糕、肉粽、水餃、包子、草仔粿、蔥油餅、蘿蔔糕,她都不買外面店家販售的,堅持要親力親為。

然而她用心製作出的成品通常得不到大家的青睞。每當婆婆準備了大包小包的自製品要我們帶回家時,大伯就會直接開砲:「別再做了啦!都沒人要吃,做得那麼難吃,要送給人家都還不好意思!」大姑則是面有難色但委婉地說:「我們家的冰箱太小,放不下那麼多,我拿幾個就好了!」

每次被大伯怨聲載道、大姑意思意思拿一點點之後,婆婆就會很失望又哀怨地跟我碎碎念:「真的很難吃嗎?我吃就還可以啊!」看著婆婆滿心歡喜做、熱心殷勤打包卻慘遭「嫌棄」,我總是不敢也不忍心說不,所以都頗「口是心非」地說:「我覺得不錯吃啊!沒關係,都讓我們帶回去慢慢吃好了,這樣每天早餐就不用傷腦筋了!」儘管我們家也是有「小孩拒吃、老公嫌」的狀況,所以幾乎都是我一人獨力完成「解決」這些食物的任務。

年近80的婆婆還有那麼大的體力和精力做出這些點心,其實後輩的我們除了要感到寬心之外,也該心存感激。我想我的「來者不拒、照單全收」不但可以稍微折衝大伯直白的「打臉」,也能討婆婆歡心、滿足婆婆的成就感,讓她有動力繼續去做她愛做的事情,來充實她的日常生活。