〈看門道評味道〉過年吃糕 步步高


2018-02-11

文/梁瓊白

距離年夜飯已經進入倒數時刻,該買的、該做的大抵都已準備就緒,就等除夕大顯身手了。

過年期間除了正餐的菜肴,各種零食茶點一般大都買現成的,早餐吃的也會跟平日略有不同,例如一些年節才有的點心往往被用來當早餐,像蘿蔔糕就是,比起都是甜食的年糕、發糕,鹹口味的蘿蔔糕接受度更高些,當早餐吃不會覺得突兀。台式的蘿蔔糕比較硬些,除了煎,還有人用來煮湯,港式蘿蔔糕比較嫩,由於加有臘味在內,味道更鮮香,吃法以煎居多,變硬了也可以切小塊炒,我比較喜歡港式口味,所以過年家裡一定有蘿蔔糕,多半是自己做。

自己做蘿蔔糕並不難,而且絕對不會失敗,用料又可以自己調整,比如臘味要放多少隨自己高興,只要臘腸、臘肉各取一些,或是吃剩的不適合回鍋了,就切碎用來做蘿蔔糕,份量大約一飯碗左右,不過一定要是廣東臘味才行,醃燻過的或太鹹的不適合。

現在蘿蔔好便宜,3大條才100元,洗淨、削皮後刨成絲備用,去雜貨店買一包在來米粉,量出3杯左右,加3杯水調勻,為了增加口感可以加半杯太白粉一起拌,炒鍋裡放3大匙油燒熱,先炒香臘味再倒入蘿蔔絲一起炒,稍軟時加兩杯水燒開,慢慢倒入粉漿拌炒成濃糊狀就熄火。準備一個長方形的鐵盤,先抹點油再倒入炒好的米糊,抹平後用蒸籠或炒菜鍋加蒸架,大火蒸40分鐘即可熄火,取出放涼就可以切片煎了。

如果有造型小巧的竹蒸籠當容器,古色古香的更有年味,萬一買不到在來米粉,直接洗3杯米、加5杯水浸泡半小時後,連米加水分次用果汁機打碎,代替粉漿跟蘿蔔拌炒的效果也一樣。

自己做的好處是可以按各人的需求和口味去調整,例如不一定所有份量放一盤子或蒸籠蒸,用小容器也可以,因為已經炒得八分熟了,即使用電鍋蒸也不用怕不熟,中途用筷子插入,查看抽出的筷子只要沒有白色的粉漿就熟了。

  • 自製港式蘿蔔糕並不難。(梁瓊白攝)

    自製港式蘿蔔糕並不難。(梁瓊白攝)

相關關鍵字: 家庭親子