〈家庭診療室〉女友脾氣太差 男友安撫到煩了


2018-02-07

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:我倆均29歲,不同部門的專員,同事兩年多,這半年開始熱戀,計畫過完年後同居。但是因為一些因素,她很難控制她的怒氣,卻自認為只是情緒強烈些而已。我的確是比較不會表達情緒,應她要求,我學著盡量做到,然而她卻無法應我要求,控制情緒。

她平常對我很甜蜜很貼心,但只要一點點不順心或意見不同,情緒就會瞬間改變,突然大哭或尖叫,我耐著性子安慰她,但每次都只是治標不治本,而且對於我勸她要收斂情緒,她就說我嫌她,或找藉口替自己辯護,我越來越不想面對她的脾氣了!

A:自交往到熱戀,你付出了很多感情,且因兩人相處融洽,打算發展長期關係。只是相處久了,各人本性及脾氣逐漸流露,女友生氣的次數越趨頻繁,本著愛心,你總是耐心地安撫,但現在你寧可她學習控制自己的情緒,兩人保持正向互動,而不是生氣就安撫的不健康關係。

你們才交往半年,激情過後,你已經開始感受到壓力了,女友對你的勸說聽不進去,還以防衛心理作用為自己辯護,可以感覺出她的強勢與任性。以她的個性與不成熟度,很快地進入婚姻、生孩子,她會發現很多事不如她意,發脾氣情緒失控的機會可能越來越多,這樣的婚姻生活品質對兩個人均無建設性,且有可能翻臉成仇。

兩人相處是有感情,但你也得面對現實,承認並接納兩人的不相容性。你現在面對女友的脾氣發作已經漸漸失去耐性,切不可貿然同居,更遑論結婚了。當兩人原形畢露地呈現在彼此面前時,你是比女友成熟且理性些,但也不能看在半年戀愛的面上繼續安撫她、驕縱她。放慢交往的腳步,誠實地告訴女友她的問題,請她向諮商心理師求助,學習情緒控制,兩人才有發展關係的希望。如果她根本聽不進去,那你就得考慮兩人的不合適性了。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

相關關鍵字: 家庭親子