〈婚姻幸福學〉過年回婆家壓力大 想減天數夫不諒解


2018-02-04

文/諮商心理師 張璇

Q:

先生是長子,除了假日常要一起回婆家聚會,每年還要陪他回老家過年好幾天,更是個夢魘。被一堆不熟的親戚問東問西,又要跟著公婆、小叔、小姑四處走春,完全沒有休息,又不能不講話或不笑,精神壓力真的好大。最近跟老公表示希望能減少回去的天數,他的反應很強烈,認為我排斥他的家人,也無法了解都這麼多年了,為甚麼我在他們中間還會不自在和壓抑。每年過年前後我都好憂鬱,好不容易才擺脫催婚多年的娘家,在婆家卻更難有自己的意見,覺得好煩,心情好差,不知該怎麼辦?

A:

相信不只是妳,先生在這段時間裡也很緊繃難放鬆。面對這樣的焦慮情境,隱忍、不斷抱怨或逃避接觸,都可能對關係造成破壞性傷害,較好的方式是試著轉換面對困境的因應方式。換句話說,如果改變不了環境,可透過心境的轉換幫助我們不落入負面情緒的陷阱。

如果真的很難調適、配合,最好不要只告訴另一半自己不喜歡、不想怎麼樣,或直接要求對方怎麼做,這樣容易令他心生「不被尊重」的感受。建議先整理自己在年節前夕或期間不安的核心原因,釐清那些他們認為理所當然的習慣或習俗,為何讓妳如此不自在,再以「商量」和「求助」的態度表達。避免指責、情緒化批評、威脅、諷刺的言語,才不致讓對方覺得妳是在刻意找麻煩、不能妥協和逼他與家人決裂。

若希望早一點離開,先生卻覺得不妥,就表示還有溝通、再討論的空間。可試著以不設限的方式腦力激盪,想想兼顧彼此需求的做法;當聽到自己不喜歡的做法時,先別試圖改正,將每個建議寫下來,充分集思廣益,再從雙方各自想到的方案中選擇彼此都可接受的做法,若挑不出雙方都可接受的折衷方案,就需要再重新腦力激盪。在這樣的協商過程中,雙方都可聆聽彼此的感受,即使立場不同,不一定能完全同理各自的壓力,至少可以讓他知道妳不是無理取鬧,而是需要他適時的支持和相挺。

此外,透過腹式呼吸、運動、肌肉放鬆等練習,及多留意、調整內在的自我對話,亦可改善年節焦慮症候群症狀。每天找出一小段時間安靜、覺察,跟自己說說話,也是一種自我照顧。學習面對壓力和與焦慮共處,才可能在理解與互信中,有更多合作性的對話與靠近。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

相關關鍵字: 兩性異言堂