〈職場內心話〉保持距離 以策安全


2018-01-02

文/楊子

有人說,知人知面不知心;也有人說,防人之心不可無,這些話用在職場雖然殘酷,卻貼近現實,因為你不知道誰會突然在你背後捅你一刀,或許被捅之後,他還能開心地跟你稱兄道弟,跟你一起罵那個出賣他的人,你還放下心防,跟他一起抱怨,反而使他更有機會藉題發揮,可能因為他,你先前的努力完全付諸流水。

公私分明 勿以人情做藉口

一進職場,有些前輩還是會叮嚀,不管是他們或是其他人,還是保持一點距離,工作上有默契就好,不要公私不分,也不要把人情當藉口,拜託東拜託西。雖然這樣很不近人情,但該公事的範圍就該秉公辦理,不能因為有私交就特別優待誰,畢竟做人若沒有原則,或是因私害公,到頭來受害者一定會是自己。

另外,也不見得要讓對方介入自己的私領域,因為你的家人也需要隱私,你自己也需要休息時間,多認識一個朋友當然好,可能你需要幫助的時候他會對我們伸出援手,但那也是職場的事,下了班,彼此都有自己的生活要過,倘若生活真的出現問題,我們也得衡量自己的能力再去幫忙他,至少不要背負任何人情壓力。

關於自己 別毫無保留交出

所以,最好的方式就是保持距離,以策安全,什麼話都語帶保留,尤其是關於自己的事情更要思考之後再說,絕對不要誤判情勢,然後成為他人的腳踏板,或是給他們機會製造對你不利的謠言,雖然謠言止於智者,但謠言傳久了還是會影響形象。我們當然也不要做個冷漠的人,但在職場上,該保持距離的,還是要保持。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/