〈親子會客室〉請育嬰假 夫妻輪流來


2018-01-01

文/蘇太太

幾乎每個人一聽到先生請育嬰假都驚訝不已:「他行嗎?」「妳怎麼說服他的?」「妳放心嗎?」

其實,自懷上寶寶開始,我們夫妻倆就決定要輪流請育嬰假自己好好帶小孩了。一來,我們都認為孩子的成長只有一次,錢10年後可以再賺,但10年後已經不能請育嬰假陪孩子了!再者,父親與母親天生的性格和能帶給孩子的東西是不同的,我們希望能給孩子不同面向的教育;三來,先生的工作時間長且不固定,反之我卻是固定的上下班時間,算一算若先生請育嬰假,兩夫妻能夠陪孩子的時間反而比較長。

〈發揮所長〉夫妻換手 成效不同

當孩子1歲2個月,我請完一年多的育嬰假,換先生接手的時候,才不到一個星期,便看到了明顯的「效果」。

首先,原本因為爸爸上下班時間的關係,跟爸爸顯然不熟而超級黏媽媽的女兒,漸漸不這麼黏我了,也開始爸爸長、爸爸短,主動找爸爸玩了!此外,原本一跌倒碰撞,不管痛不痛一定要唉上幾聲撲到媽媽懷裡撒嬌的女兒,在由爸爸帶了兩、三天之後,跌倒時竟然完全面不改色地自己爬起來繼續玩,完全無視媽媽已經伸出的雙手,彷彿什麼事都沒發生一般。

原本在我育嬰期間,因為我和娘家媽媽都認為1歲多的孩子能乖乖坐個10幾分鐘吃飯,已經很不錯了,所以沒有嚴格要求女兒吃飯一定必須坐哪裡或必須全程坐好,常常在沙發上坐著吃個10幾分鐘,女兒就起身到處玩,但在爸爸的育嬰假開始之後,我訝異地看到當爸爸問女兒:「妳要吃嗎?」女兒一邊回答:「要!」一邊竟然自己拿著圍兜兜到餐椅旁邊,準備讓爸爸將她抱上餐椅,並且,除非吃飽了,才會自己把圍兜兜拿下來,並請我們抱她下來,否則竟然可以不吵不鬧地坐在餐椅上,乖乖吃完一整餐!

我們發現,因為先生和我各自有對於孩子生活規矩堅持的點,在對方帶孩子的時候,我們都予以尊重並配合,在自己帶孩子的時候,則會特別要求孩子養成自己堅持的「良好習慣」,因此,也許一方認為「這個部分,這麼小的孩子怎麼做得到?」卻看到在對方的要求之下,孩子其實是能夠做到的!此外孩子各種的轉變、不同能力的增進更是不可勝數!

〈親情無價〉彼此都走過 更能體諒

夫妻輪流請育嬰假的好處真的不少!孩子和爸爸媽媽的感情都很好,爸爸媽媽都很了解孩子,且雙方都可以親身體會帶孩子的辛苦!

常常聽到很多全職媽媽抱怨先生總是認為全職媽媽每天在家很輕鬆,殊不知帶孩子有多辛苦,其實,先生在我育嬰假期間喊累時,經常也說:「那妳提早復職,我提前請育嬰假!」但自己請育嬰假不到一星期,就半開玩笑地跟我說:「妳要不要繼續放假?我想回去上班了!」因為我能了解帶孩子的辛苦,先生也明白下班後還要做家事、陪小孩有多累,夫妻倆更能互相體諒、包容,感情也因此增進不少。

最重要的是,孩子非常有安全感、有自信,大家看到女兒總是會說:「這孩子好快樂!」而語言發展進度在我們每天不斷耐心跟她對話、念故事、陪玩之下,更是比一般孩子大幅超前。

雖然,請育嬰假最大的缺點就是經濟上較為拮据,我也曾因此而猶疑,然而,我們都認為用幾年的省吃儉用,換取孩子關鍵時期人格的養成,再值得不過了!再者,對孩子而言,與其有優渥的物質生活、各式各樣的玩具,應該更希望有父母親的陪伴吧!

  • 圖/豆寶

    圖/豆寶

  • 圖/豆寶

    圖/豆寶

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/