台北愛樂再攜手 蘇打綠阿龔展演奏創作能量


2017-12-19

〔記者凌美雪/台北報導〕在耶誕與跨年之間是充滿節慶氣氛的一個星期,台北愛樂青年管弦樂團將與兩位獨奏家林威震、龔鈺祺,攜手舉辦一場充滿熱情活力的音樂會,並邀請活躍於歐洲樂壇的張宇安擔任客席指揮,進行一場既古典又跨界的音樂對話,展現年輕音樂家的創作能量。

龔鈺祺就是蘇打綠的中提琴與鍵盤手阿龔,樂團休息一年,阿龔專注於音樂創作,摘自蘇打綠各期作品的哼唱旋律所作第二號鋼琴協奏曲〈哼唱光年〉,今年元旦首演,年底第2次搬上古典舞台,阿龔說,不像首演時那麼緊張,而且,這次和年輕人合作,決定將它改編得更流行一些,在第四樂章加入似爵士鼓的部分、呼應此次音樂會眾多舞曲的概念。

另一位旅居國外的馬林巴獨奏家林威震,也將演出委託美國擊樂家茱莉‧史賓賽(Julie Spencer)與德國民族音樂學家與器樂家葛諾特‧布魯姆(Gernot Blume)共同創作的新曲〈Zalan-Zalan〉,史賓賽表示,在南島語系中,「Zalan-Zalan」有足跡、小徑的意思,此曲以台灣16個原住民的傳統、音樂和美國爵士藍調元素揉和,歷時一年創作完成,「我們想要提供威震一個平台,讓他展現精湛的技巧,也想要表達對台灣豐富傳統音樂文化的尊重,用作品象徵文化交流,就像是地球村的概念。」

指揮張宇安於2016年獲第7屆羅馬尼亞布加勒斯特國際指揮大賽首獎,指揮獨具風格與個人魅力,音樂會將呈現富有南美熱情、動感十足的曲目,包括柴科夫斯基〈波蘭舞曲〉、艾內斯科〈羅馬尼亞狂想曲〉和馬奎斯有拉丁美洲特有熱情風格的〈第二號舞曲〉。張宇安說,這些曲子台灣比較少演出,希望帶來全新且活力十足的體驗。12月28日以及29日晚間在台北市中山堂中正廳演出。

  • 蘇打綠阿龔(左)與音樂會指揮張宇安。(記者凌美雪攝)

    蘇打綠阿龔(左)與音樂會指揮張宇安。(記者凌美雪攝)

相關關鍵字: 台北愛樂 蘇打綠 阿龔