故宮典藏文獻為本 印象水沙連連結台灣歷史


2017-11-28

〔記者凌美雪、楊明怡/台北報導〕國立故宮博物院為強化博物館社會性與台灣民眾產生新連結,創造「在地公共化」價值,首次以清代中台灣開發史為題製作紀錄片《印象水沙連》,講述台灣中部日月潭一帶墾拓歷史。預計於12月中旬於故宮教育頻道正式上線,同時,《印象水沙連兒童繪本》也將製作成數位化電子書,開放民眾下載。

《印象水沙連》以故宮典藏文物〈奏報遵旨履勘水沙連六社番地體察各社番情並查出私墾民番分別辦理〉奏摺為主軸,描述道光年間閩浙總督劉韻珂奉旨來台考察中部水沙連六社所見經歷,以及當時水沙連六社原住民生活景況,呈現台灣移墾史上過去較少被人提及的重要史頁。

「水沙連」為地理區域名詞,指今日南投縣竹山鎮北部、鹿谷鄉、名間鄉、集集鎮、水里鄉、信義鄉及日月潭等地,劉韻珂勘查後,在奏摺中闡述對墾拓的看法「開之則易於成功,禁之竟難以弭患」。《印象水沙連》導演陳普說,接到拍攝紀錄片任務的心情,就像道光皇帝在上諭中寫到的「凜之!慎之!」擔任影片旁白的哈遠儀則說,這是她念過最困難的腳本,因為內容「非常文言文」,加上很多引述自奏摺中的字句不能改用白話文表達,所以每字每句錄音前都要查字典,再請教專家學者,才能確認讀音是否正確,但也令她深感「國寶好精采,歷史真有趣」!

同步亮相的《印象水沙連兒童繪本》,期望透過有趣提問與創意插畫內容,帶領學童認識中台灣土地開發史與原住民文化。

此外,故宮將於明年1月使用360度日月潭環景VR體驗及3D列印地理建模,到南投進行教育推廣。故宮表示,期待透過故宮典藏台灣相關文物連結在地歷史,以民族與文化交融、地理與歷史交會的視角,展現故宮的新時代價值。

  • 《印象水沙連》以故宮典藏文獻〈奏報遵旨履勘水沙連六社番地體察各社番情並查出私墾民番分別辦理〉奏摺為故事主軸。(故宮/提供)

    《印象水沙連》以故宮典藏文獻〈奏報遵旨履勘水沙連六社番地體察各社番情並查出私墾民番分別辦理〉奏摺為故事主軸。(故宮/提供)

  • 《印象水沙連兒童繪本》將製作成數位化電子書,開放民眾下載。(故宮/提供)

    《印象水沙連兒童繪本》將製作成數位化電子書,開放民眾下載。(故宮/提供)

相關關鍵字: 故宮 藝術文化