〈實現我的旅遊夢〉竿燈祭、睡魔祭、七夕祭─日本東北三大祭巡禮


2017-11-23

撰文˙攝影/林幸樺

編按:竿燈祭、睡魔祭和七夕祭合稱「東北三大祭」,每年若能參加其中一個已屬難得,讀者林幸樺卻以一次旅程體驗了三大祭典,今天她要和大家分享這三大祭典的迷人特色。

〈旅遊緣起〉憧憬已久的旅程

每年8月上旬,日本東北地區都會舉行盛大又有特色的夏日祭典,其中的青森睡魔祭、秋田的竿燈祭及仙台的七夕祭,被合稱為「東北三大祭」。從多年之前對於東北三大祭就一直有滿滿的憧憬,期待有朝一日能一口氣走訪東北三大祭,但始終未付諸行動,加上後來發生311大地震,征服東北三大祭計畫繼續束之高閣。直到去年,我終於下定決心,一圓這個期盼已久的祭典之旅!

〈開始計劃〉先確認祭典相關資訊

◆查祭典資料

首先必須要先確認三大祭的舉辦日期,祭典長達數天,但每天進行的活動略有不同,所以同時也要確認各祭典裡的細節行程,特別是主要活動的進行日期與時間,從裡面選出想要參加的部分來做行程規劃。

◆行程動線安排

經過一番考慮後,決定按照地理位置的順序來逐一拜訪三大祭。秋田竿燈祭為第一站,接著是青森睡魔祭,最後是仙台的七夕祭。

◆訂購交通票券

訂購日本鐵路周遊券JR PASS的東北地區版,也就是「東日本鐵路周遊券(東北地區)」。這次的行程範圍包含整個東北地區,必須經常倚靠可以快速前往下一個目的地的新幹線來節省交通時間,憑著這張周遊券即可在使用期限內不限次數搭乘免費區域內的JR電車及新幹線。周遊券可選擇經由台灣代理店購買兌換券,或在日本當地購買,我選擇先上網進行預約,抵達日本當地後,再憑預約單領取周遊券。

◆訂飯店

這次行程安排中最困難的就是訂飯店,東北三大季期間的秋田市與青森市內的飯店可說是一房難求,就算是早在半年前就開始上各大訂房網,仍無法找到合理價位房間。猜測原因可能是兩城市內的旅館本來就不是很多,加上大部分都已先被旅行社或團體預約包下,散客想要在祭典期間搶到市區內的房間幾乎是不可能的任務,只好將目標放在鄰近的城市,雖然需要多花一些時間在移動上,但因為使用了周遊券的緣故,不會額外增加交通費用。最後選擇投宿於分別距離秋田市與青森市各30分鐘新幹線車程的大曲市和八戶市。

〈行程特色〉觀三大祭典、順遊名勝

◆竿燈祭

固定於每年8月3~6日舉行的「竿燈祭」,是秋田市最著名的傳統祭典之一。祭典期間,秋田市中心的「竿燈大道」傍晚起封路,8線道的大馬路立刻變身成祭典專屬會場。馬路分隔島的兩側是付費席,靠建築物的這一側則可自由佔位,所以在祭典開始前的一個半小時,先來路邊佔位等待。

祭典開始後,首先是隊伍進場及竿燈展示,各隊伍在熱鬧的祭典樂聲中一邊移動一邊抬著竿燈進場,十字型的長竹竿上吊掛著滿滿的燈籠。接著就是重頭戲的立竿燈,隨著信號響起,所有隊伍都把竿燈抬高豎起,200多根竿燈在同時間被舉起,遠看就像是巨大的金黃稻穗,帶給人滿滿的震撼與感動。

另外,下午抵達秋田時,恰好趕上了在白天舉行的「竿燈妙技會」,相對於在夜晚的夜竿燈又稱「晝竿燈」。參加者們輪流在規定的場地內展現高超的耍燈技藝,獨力將龐大沉重的竿燈撐在手掌上,甚至換到額頭、肩膀、腰部,空著的手還能同時耍扇、耍傘,精采萬分。

◆睡魔祭

隔天北上前往青森,青森的「睡魔祭」是三大祭中最盛大、最有名的,關於睡魔祭的起源沒有定論,有一說是夏日時悶熱難眠,隔天進行農作時就容易打瞌睡,因此誕生了用來驅趕睡魔的睡魔祭,以祈求農事順利、五穀豐收。

青森睡魔祭的主角是被稱為「睡魔」的巨大燈籠,由專門的師傅用手工搭製,在竹製骨架上貼上和紙後,再用顏料一筆一畫描繪出圖案,圖案主題取材自日本與中國的古代歷史傳說,色彩斑斕,人物形象勾勒清晰,魄力十足。每座睡魔都重達4噸,需20人以上才能推動,祭典中會有超過20座的大型燈籠在市中心沿著大馬路繞行一周,儼然如一場盛大的移動型燈會。

睡魔祭期間街道上隨處可見穿著祭典服裝的人,這縫有鈴鐺、樣式活潑、色彩鮮豔的睡魔祭服裝叫做HANETO。跟日本其他祭典最大的不同是,只要穿上HANETO,不用事先報名,任何人都可以加入到睡魔祭的遊行行列之中。

◆七夕祭

最後參加的是仙台的「七夕祭」。仙台七夕祭由來已久,從伊達正宗的時代開始延續至今已有400多年。和竿燈祭、睡魔祭不一樣的是,仙台七夕祭比較偏向靜態,活動期間在仙台的市中心到處皆能夠看到繽紛燦爛、絢麗豪華的七夕裝飾,特別是仙台車站前方的拱廊商店街,商店街兩旁會豎著10公尺高的竹竿,每一座七夕竹竿都經過精心設計,裝飾著華麗精緻的紙鶴、紙串等,互相爭奇鬥豔,長長的流蘇彩帶從竹竿頂端的彩球垂墜而下,形成華麗繽紛的彩帶隧道。穿梭在長長的彩紙間,就算周圍人潮擁擠,也覺得既浪漫又興奮。

◆順遊各景點

這次的主要目標是三大祭,由於遊行多在傍晚之後才開始進行,加上可以想像得到的高溫與人潮,為了保存體力跟有充裕的時間可先到祭典會場卡位,所以白天就沒有排入太多其他的景點和行程,不過還是趁著移動間順道加入角館、奧入瀨溪流、山寺這幾個東北地區的明星級景點。

夏天的角館遊人較少,比起春天或秋天時更能靜靜地享受傳統武家屋敷的氣氛。著名的奧入瀨溪流以夏日的風景最令人傾心,難得在這季節前來怎麼能錯過呢?但是交通就沒那麼便利了,必須事先調查好公車時刻表,也因此為了配合公車班次,時間掐得有點緊,雖然無法順便拜訪源頭的十和田湖,但可以留待到下一次造訪東北時再來拜訪。距離仙台約一小時電車距離的山寺又叫立石寺,地勢陡峭,各院塔之間用石階相連,特別是佇立在奇岩上的堂塔建築,讓人讚嘆不已。

其他空檔時間則用來探訪當地美食,秋田最有名的美食莫過於米棒鍋;青森則不能錯過海產及各式各樣的蘋果零食;到了仙台,自然是毛豆泥點心跟牛舌饗宴囉!

〈旅人精算機〉

1.機票:桃園東京來回機票約新台幣7,900元。

2.住宿:商務飯店4夜合計約新台幣5,200元。

3.交通費:JR東日本鐵路周遊券(東北地區)約新台幣5,100元。

4.其他花費:約新台幣8,000元。

◆1人5天4夜約花費新台幣26,200元。

〈遊後感想〉努力完成夢想讓人感動

竿燈祭與睡魔祭都有提供付費觀賞席,也可自備輕便的小椅子或墊子去馬路邊佔位,祭典的遊行隊伍會沿著遊行路線繞一圈,所以就算選擇留在原地也能夠欣賞到每一隊的演出。但比起坐在固定的觀賞席上,我更喜歡融入人潮裡的觀賞方式,保持隨時走動的機動性,所以選擇提前先到路邊佔位,直接就地而坐欣賞祭典遊行,等到後半段時再起身四處走動,用不同的角度觀賞遊行隊伍。會場沿途還設有賣飲料和小吃的攤子,這些路邊攤只會伴隨著祭典出現,是日本獨特的屋台文化。深夜回到旅館,小小的八戶市車站前的便利商店裡竟擠滿著從青森市滿溢出來的觀光客,對於這幅景象不禁莞爾,大家的語言、膚色都不盡相同,卻擁有同樣的夢想,並且都努力排除困難完成,一思及此,我忍不住再次感動起來。

〈旅遊資訊〉

◆航班:可選擇直飛仙台的班機,或是先飛到東京再轉搭新幹線前往東北地區。

◆簽證:免簽證。

◆匯率:新台幣1元約兌換3.7日圓。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆相關資訊查詢:

1.交通票券「JR東日本鐵路周遊券(東北地區)」www.jreast.co.jp/tc/eastpass_t。

2.奧入瀨路線巴士時刻表查詢 www.jrbustohoku.co.jp/route。

3.秋田竿燈祭www.kantou.gr.jp。

4.青森睡魔祭www.nebuta.or.jp 。

5.仙台七夕祭www.sendaitanabata.com。

  • 竿燈進場,燈籠上有各町街區的町紋或公司代表標誌。

    竿燈進場,燈籠上有各町街區的町紋或公司代表標誌。

  • 一座睡魔至少需要20個人才能推動。

    一座睡魔至少需要20個人才能推動。

  • 巨大的金黃稻穗搖曳在盛夏的秋田市街。

    巨大的金黃稻穗搖曳在盛夏的秋田市街。

  • 讓人食指大動、回味無窮的仙台牛舌。

    讓人食指大動、回味無窮的仙台牛舌。

  • 穿梭在美麗的和紙流蘇下,好不浪漫!

    穿梭在美麗的和紙流蘇下,好不浪漫!

  • 奧入瀨溪流有著滿眼的綠意和清流,讓人忘卻酷暑與疲憊。

    奧入瀨溪流有著滿眼的綠意和清流,讓人忘卻酷暑與疲憊。

  • 睡魔祭的主角是被稱為睡魔的巨大燈籠。

    睡魔祭的主角是被稱為睡魔的巨大燈籠。

  • 白天的竿燈妙技會。

    白天的竿燈妙技會。

  • 單人份的米棒鍋,即使是一個人也能品嘗這道秋田名物。

    單人份的米棒鍋,即使是一個人也能品嘗這道秋田名物。

  • 仙台的市中心裝飾著許多繁複華麗的七夕裝飾。

    仙台的市中心裝飾著許多繁複華麗的七夕裝飾。

相關關鍵字: 休閒旅遊 日本