〈分手哲學〉逝去的愛 是緣or零?


2017-11-08

文/心扉

在網球比賽裡,「Love」這個術語代表的是「零分」的意思,就像有的人愛著愛著,覺得自己愛到了最後,竟然一無所有,哀嘆著愛有多深,恨就有多深。

但有的人愛到了後來,儘管覺得無奈,卻還是能給予祝福,覺得自己在這段感情裡也學到了很多,覺得那一個零分的「圓」,就是個「緣」,是個回憶。

愛人是需要自我修養的,而這也是兩人是否能好聚好散的關鍵。有的人想到過往的海誓山盟,想到對方的那些甜蜜承諾,頓覺諷刺,說甚麼也不願放手。

然而,很多時候,妳愈是哀嘆,愈是指責對方,愈是為自己不值的時候,就愈是只看到自己的傷與恨。沒辦法站在對方的立場去理解對方,也就沒法得知對方的不快樂,兩個人愈來愈不諒解彼此,不明白彼此之間到底怎麼了,只能繼續在那糾纏與痛苦。

如果妳能把那些逝去的愛,當成一個「圓」或是「緣」,而不是一個「零」,那麼妳就能過得了自己的那一關,也許就能放下,就此海闊天空。

  • (圖/達志影像)

    (圖/達志影像)

相關關鍵字: 兩性異言堂