〈結婚的理由〉攜手同行 不離不棄的承諾


2017-09-11

文/烙言

最近在臉書上接二連三地收到身邊朋友的婚訊,看到朋友們一個個求婚成功,又或是答應了另一半求婚的動態消息。

舊社會奉行盲婚啞嫁,結婚不是個人的選擇,不能自己決定要不要結婚、甚麼時候結婚、和甚麼人結婚。隨著時代的變遷,我們現在有了選擇的自由,社會愈趨開明,憧憬婚姻不再是女性的特權,婚姻也不再只限於兩性的結合,不再只為了血脈的傳承而存在。那還是想結婚的理由是甚麼呢?我相信每個人的出發點都不同,但不變的是,我們都希望有一個跟我們心靈契合的人,陪伴我們走過人生餘下的路程。

不結婚,只同居可以嗎?同居固然也可以達到一起面對生活點點滴滴的作用,可是感覺始終跟正式結成夫妻不同。有些人認為一紙婚書是束縛,我卻覺得那是一種身分的象徵,也是一種提醒,用來提醒我們,結婚帶來的幸福不是單單源自於甜蜜的時光,還有彼此體諒的寬容,以及一起面對困難的勇氣。

世上沒有一帆風順的婚姻,夫妻間的難能可貴就在於不離不棄,共同面對生活上大大小小的問題。我們選擇結婚是為了得到更多的幸福,可是正如婚禮上的誓詞所言,婚姻帶來的是對另一個人人生的背負,不論遇上甚麼困難都不應輕易分離。生活會使兩人的感情昇華,由熾熱的愛情轉化為互相憐惜的親情。

結婚,就是當你遇上一個你們都願意跟對方在餘下的日子共同成長的人時,許下兩人努力克服一切、不輕言放棄的承諾。

  • (圖/達志影像)

    (圖/達志影像)

相關關鍵字: 兩性異言堂