〈幸福補習班〉不甘心 害了自己


2017-09-11

文/亞美將

愛情走到最後,通常不甘心放手的人都是比較不理智的人,在某個關鍵點的時候決定了自己的不甘心,尤其很多人為了要繼續維繫一段感情,把自己的「不甘心」合理化,告訴自己:「總有一天我一定會得到我要的回報!」可是往往這樣的愛情,結果都讓自己悔恨不已。

不捨已付出的青春 修成正果婚後悔恨

我的女生朋友小敏最近吵著要離婚,原因是和老公個性不合,兩人常吵架,老公在生氣的時候經常對她說出很難聽的話,那種言語上的暴力是最讓她受不了的部分。可是,我知道這是在他們結婚前就已經發現的問題,因為結婚前他們就曾有過一次大吵,當時也是因為老公說了超級難聽的話,小敏當下馬上就提分手,可是後來為甚麼沒有分成呢?

「因為我不甘心!跟他在一起這麼久了,把青春都給了他,我不甘心甚麼都沒得到!」小敏說,於是兩人不但沒分手,最後真的就結婚了,一直到現在。然而最近也不知道為甚麼,小敏腦袋裡某根理智線終於接上了,她發現自己以前的「不甘心」實在是太幼稚了,而且因為這樣的「不甘心」而殘害了自己的幸福。

愛情長跑等不到承諾 當斷不斷浪費感情

另一個女生朋友小芹則是分享了她自己的經驗,她說以前的她就跟小敏一樣,想著自己付出了青春給男友,這五年當中,男友倒是從沒出軌過,只是在一起這麼久,也看不到男友願意承諾小芹未來,後來小芹提出分手,男友哭求著小芹不要離開他,小芹心軟之下答應了男友不離開,其實當下最大的原因也是基於一股「不甘心」的心情,覺得兩人好像還有希望,也許應該再等等看。

現在的小芹想起了當時這段戀情,她不明白自己當時是要等甚麼?等男朋友改變還是等男友計畫兩人的未來?小芹以為當時已經把話跟男友說清楚了,可是男友其實從頭到尾都不知道與小芹之間到底有甚麼問題,只當小芹是一時的情緒不穩鬧分手而已。

於是三年又過去了,小芹覺得自己很傻,為甚麼又花了三年時間跟這個男人耗著,卻還是沒得到自己想要的承諾,最後選擇忍痛斬了這段感情。小芹認為,或許到現在,這個前男友都還不知道為甚麼女友要跟他分手。

別拿青春跟男人耗 發覺不對勁就得閃人

「妳不需要拿自己的青春跟男人耗,最後吃虧的總是女人!」小芹這樣跟小敏說。聰明的女人是在一覺得不對勁的時候就得趕快閃人,因為付出時間並不能保證能得到妳想要的結果,最後痛苦又後悔的一定是自己。經過了上一段戀情後,小芹學會把戀愛條件先列出來讓新對象知道,如果覺得有哪裡不妥,兩人再溝通,若不能接受就不要勉強彼此交往,因為她不想再浪費時間去培養一段沒有結果的感情。

心有不甘亂了思緒 早放手尋找對的幸福

當妳開始計算自己從以前到現在花了多少心思在對方身上,而對方有沒有反饋給妳預期中的回報,一個人悶著頭去想這件事時,別人多言勸妳乾脆放手,妳的不甘心就突然冒了出來!

「不甘心」這念頭實在太可怕也太傻了,很可能會讓一個原本理智的人,在抉擇的當下胡亂地做決定,或者因為面子的問題,倔強地繼續賭上自己的青春,不甘心他對下一個人更好,所以寧可死綁著對方,也不願放手讓兩個人好過。幸好,再傻的女人也終有清醒的那一刻,在清醒的時候,妳會發現之前的自己有多可笑、多幼稚,當時若放手的話,或許現在早擁有幸福了。

  • (圖/棉花糖)

    (圖/棉花糖)

相關關鍵字: 兩性異言堂