〈婚姻幸福學〉眼看老公事業騰達 妻愈加自卑沒自信


2017-07-16

文/諮商心理師 張璇

Q:

最近的我愈來愈沒有自信,大家都羨慕我高學歷,婚姻狀況又不錯,其實他們只看到表面而已。從小到大我的成績都不錯,但進入職場後表現平平,人際這一塊也很不擅長,一直沒甚麼升遷,同學會我都不想參加,加上老公這幾年事業蒸蒸日上,年薪直逼兩百萬,更讓我自慚形穢,感覺自己很沒用。他的優秀和積極更加凸顯我的不長進,覺得自己像個魯蛇,我想老公應該也有感受到,因為這些想法常會影響我的心情,請問自信要怎麼提昇?

A:

許多人也跟妳一樣,深受自信心低落與覺得自己不夠好的想法所苦,有時甚至像個關不掉的收音機,在耳邊持續播放不怎麼悅耳的惱人魔音。當我們與自己的關係不協調、常常對自己不滿意,在其他關係上也容易失去平衡和界線,尤其是親密關係。

每天,我們大約傳送三千個訊息給自己,不妨聽聽看自己常對自己傳送些甚麼訊息。總是覺得自己很糟,很可能是受到過去負面經驗的干擾,導致容易把注意力放在錯誤與做不好的事情上,幸運的是,我們可以重新作出選擇;多留意自己的長處,而不是過度放大短處,可以改變我們對自己的看法。

除了「轉換內在自我對話」,「更坦然接納自己的優缺點」與「接受目前的限制」也有助於提昇自信。「接納自己」和「欣賞自己」都是不容易的功課,或許另一半的表現,讓妳倍感壓力,但我相信妳也有許多先生沒有的優點,並且已克服了許多難題和挑戰,請常提醒自己有許多部分已經做得很好(可以把這些事情寫下來)。

心頭上的刺,常常是我們自己扎上去的,其實它隨時可以拔掉。若能合宜地看待自己的特質、能力,與過去的自我和解,找出適合自己的目標,根植於內心深處「我不夠好,不符合期待」的負面想法或許會漸漸離開,自信和婚姻關係也會因此而有所不同。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)