〈戀愛大智慧〉愛情 需要計算成本


2017-07-16

文/艾格妮絲

正愛的時候,人人都期望天長地久,所以總是不忍計較,有限公司仍擠出銀兩幫助對方,等到曲終人散的時候,難免要結案算帳,若赤字太高,保證濃情蜜意全變成怨恨。

男人結束了一段又浪漫又暴怒的感情,賣掉車子還了卡債,幸運地在國境之南找到新工作,準備打包離開台北,讓生命進入全新的一頁;周圍的朋友談論他無怨無尤養前女友一年多,忍受不讀不回的翹家,那筆空中閣樓「共同基金」,成了認賠銷帳的戀愛負債。

年過五十的美容院老闆,邊吹頭髮邊氣定神閒地說:「這是司空見慣的正常現象啊!」理智的六年級後段班男子認為:「愛情需要計算成本!」拿人手短在兩人關係中依然是不滅定律,不要幻想有人送樓、不用工作、有人養,就誤會自己是「千歲娘娘」富貴命,吵起架來絕對永遠矮一截。

一心想創業的青年雖然大方慷慨,但回顧起前女友,不時提起兩人交往時,大餐總是獅子座男人毫不猶豫買單,前女友只要請了美食街套餐,就拿來說嘴一整天,吃完了生日餐立刻嚷著要生日禮物,兩小無猜在百貨公司躲貓貓的甜蜜,錢來錢去之後,變酸成為走味咖啡。

事業遇到瓶頸的女人,不管到了幾歲都喜歡嚷著:「找個有錢男人嫁!」渾然忘了愛情需要控管成本,也必須了解「市場供需」狀況。既然古有明訓,「親兄弟也要明算帳」,二十一世紀戀愛結婚,大家還是量入為出,免得為錢傷透感情,分手仍叨念痛失錢財。

  • (圖/達志影像)

    (圖/達志影像)