跟常玉說掰掰 衣淑凡終結20年常玉全系列作品出版計畫


2017-06-20

〔記者楊明怡/台北報導〕1993年,常玉的畫作首次現身國際藝術拍賣市場,就在台灣蘇富比,時任蘇富比台灣區董事長的衣淑凡說,那時的一幅〈五裸女〉以400萬台幣落槌成交,18年後,輾轉流通到香港羅芙奧拍賣會,竟以超過台幣4.8億拍出,刷新了華人油畫最高成交紀錄且保持至今。

衣淑凡說,她第一次看到常玉作品是在1984年,國立歷史博物館展出常玉的作品,其傳統文人畫的簡約、留白結合西畫現代主義的風格深深打動了她,2001年,她跟畫廊合作出版《常玉油畫全集》,2004年,她接手立青文教基金會,陸續投入資源出版《常玉油畫全集》第2冊(含雕塑)、《常玉素描與水彩全集》,今年5月出版的《常玉版畫全集》是該系列最後一本,歷時20年後,「我也要跟常玉做一個告別」。

《常玉版畫全集》收錄 42 幅常玉版畫,其中許多是未曾面世的作品,衣淑凡認為,要了解藝術家的作品,先要深入理解他的生平,為了出版常玉完整的作品圖錄,她曾訪問常玉前妻、第一位發現常玉過世的餐廳老闆和常玉生前的摯友羅勃‧法蘭克(Robert Frank),並將相關珍貴文獻公布於基金會建置的免費常玉資料庫中,喜歡常玉作品的人都可上網瀏覽:http://www.artofsanyu.org/

  • 常玉版畫〈女孩與貓〉,約1929年,直刻,鋅版,16.6 x 12.3公分。(立青文教基金會/提供)

    常玉版畫〈女孩與貓〉,約1929年,直刻,鋅版,16.6 x 12.3公分。(立青文教基金會/提供)

相關關鍵字: 藝術文化