〈下班做什麼〉以靜制動──下班後的內家拳


2017-06-20

文.攝影/黃墨墨

談到中國功夫,總是有著一層神祕的面紗,訴求天人合一、以靜制動的內家拳,更是令人生起眾多玄妙的想像。本次訪問兩位分別練詠春、太極的上班族,看他們如何透過「內家拳」釋放平日壓力、紓解職業倦怠。

推薦人一:張麟:「像我這樣毛躁的人,第一次磨練是進入神經外科,第二次磨練就是練詠春。」

面對生死,讓自己歸零

我在醫院主要負責照顧加護病房,常常需要判斷病患要「搶救」還是「安寧」。畢竟我們受到的傳統訓練是不能放棄啊,病患在你手上過世就是失敗,因此說「拚拚看」總是比說「不行了」簡單。

在這樣的工作中,練拳,讓我學會在紛亂時回到自己的身體,傾聽每一寸肌肉的伸展、每一厘重心的移轉,漸漸地就會靜下來。有時壓力大或太累,我會抽個五分鐘站一下樁,注意力回到自己的身體,可以幫助我更有能力面對接下來的挑戰。

醫師練拳,實現武俠夢

我從小看港劇、武俠片,尤其著迷古龍,那時就一心想學武,一直到2014年,才遇到現在的老師。第一次見面,就覺得他分析拳理言之有物,開始真正的習武之路。

一開始練詠春時,常被老師念說動太快,不肯讓人家動作成形再「吃老勁」。這兩年才慢下來,終於有點懂「鬆」是怎麼一回事,每次逮到自己又用了拙力,除了懊惱也會感到有點高興。今年,老師開始教太極,練幾個月後,更能體會「鬆」不是什麼都不做,反而是要靠時時自我檢查跟提醒,一點一點破除積習才能達到的!

推薦人二:魏雋展:「學太極,才知道什麼是放鬆。」

初練拳,懂放鬆

身為劇團的藝術總監,最大的壓力其實還是來自創作。今年展演二至三部舊作,加上一至二部新作品,要編也要導,壓力很大,接觸太極拳最大的幫助,就是讓我終於知道什麼是放鬆。

我從高中開始跑劇團當演員,喜歡動,做很多肢體訓練,也常受傷。二十幾歲時腰開始不舒服,在朋友的介紹下,抱著復健的心態去學太極拳。有天老師叫我打一拳給他看,我咻地一拳打完,老師說:「看起來很有力,打慢試試看。」說完便用手來擋,我的拳頭一動也動不了。接著他反過來出慢拳讓我擋,他的拳竟像推土機一樣排山倒海,我完全撐不住,覺得很震撼,初次理解內家拳的厲害。

再學拳,學流動

2015年,我遇上現在的老師,讓我又看見更深一層的境界。第一次碰面,他就認真講解拳理,一邊跟我碰手示範,我才恍然大悟,原來學太極拳不是把身體練好發勁打人,而是在交手時讓自己進到優勢區域進行擊打,是極度高明的技擊技巧。

二十歲練拳,讓我學放鬆,發現自己身體的奧妙,現在三十幾歲練拳,理解跟人接觸的原理更是深奧。這些拳理跟劇場中很多原理都相同,好像不同領域走到最高境界,那個「道」都相通,也讓我對表演有更深的體會!

豆知識:什麼是內家拳?

中國拳法通常分為訓練主動攻擊為主的「外家拳」以及以靜制動的「內家拳」,內家拳又以太極拳、八卦掌、形意拳、詠春拳最為知名。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 從小熱愛武俠片,2014年終於拜師學藝,實現練武的夢想。

    從小熱愛武俠片,2014年終於拜師學藝,實現練武的夢想。

  • 身為醫師,天天面對生死之事,學拳讓張麟更有能力面對挑戰。

    身為醫師,天天面對生死之事,學拳讓張麟更有能力面對挑戰。

  • 身為同時擔任編導的劇場人,太極拳讓雋展學會放鬆。

    身為同時擔任編導的劇場人,太極拳讓雋展學會放鬆。

相關關鍵字: 上班一族