〈圖像心職場〉今年的目標達到幾成?


2017-06-19

文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)圖/英格來

天氣愈來愈熱,轉眼就已經來到六月了,一年又過一半啦!截至目前為止,今年你的目標、計畫,實際上完成了多少呢?

測驗開始:

下圖是一個龍舟比賽的場景。請依照直覺,在一到六號人物中,選出一位能夠代表自己的角色,這個角色可能會呈現出,你在執行目標時容易出現的狀況,並可參考文章中的建議,看看可以如何調整,讓目標能夠推進得更順利唷!

圖1:太棒了!你對於進度的掌握胸有成竹,不但提早就位,還做好了相關準備。現在就等時機成熟,看來目標的完成對你一點都不是問題呢!

轉念思維:掌握進度、十足專注是你的優勢。在準備衝刺的階段,除了試著保持精神的專注,也同時試著讓身體適度放鬆,不需時時緊繃,才不會讓自己太累唷!

圖2:衝衝衝!你不但時時將目標放在心裡,也能夠掌握執行的節奏,並運用別人能理解的方式,鼓舞大家一起前進。對你來說,在每個當下付出努力,目標就會逐步達成。

轉念思維:掌握進度、鼓舞士氣、協調作業,這些都是需要高度專注的付出。記得在鼓舞別人之前,要先鼓舞自己、照顧自己,才不會讓自己淹沒在完成目標的責任感裡唷!

圖3:努力跟上!雖然已經快沒力氣了,但只要鼓聲還在,隊友還在,一定要努力配合上大家的節奏,不能成為團隊裡的豬隊友呀!

轉念思維:雖然還沒直接看到目標,但只要隊友還在努力,你就會跟大家一起繼續向前衝。團隊精神、堅持到底是你的強項,錨定自己的目標繼續努力,自己當自己的神隊友!

圖4:加油!加油!你樂於參與他人的目標,並願意鼓勵與協助他人,只是要小心自己的安全呀,有時過於投入反而會造成忽略自己目標的危險唷!

轉念思維:熱情、有衝勁是你的優點,但也可能會讓你的注意力過於分散,反而忽略了自己的目標。可以定期盤點一下自己的目標進度,才不會顧此失彼唷!

圖5:哎唷,我不是故意的啦!雖然眼看就要達成目標,但一閃神怎麼就亂了套?心很急呀,要怎麼樣才能趕快把自己救回來?我不是故意的啦!

轉念思維:愈接近目標的時候,心愈要安靜,才不會讓自己慌了手腳。偶爾出錯是沒關係的,只要記取教訓,學習調整執行的方式,下次面對目標會更有準備唷!

圖6:喂!是安怎啦~你卯足全力在衝刺目標,卻被別人的錯誤干擾,明明不是自己的錯,還被別人「衝康」,真的很讓人發怒呀!

轉念思維:偶爾目標在執行中會遇到重大的失誤,這時只會發怒是於事無補的。記得第一時間要讓自己穩定下來,也要避免說出一些傷人的話。等事後冷靜下來,再找個時間,一起省視一下錯誤發生的原因,也是另一種目標的達成唷!

(你有遇到職場狀況想要提問嗎?歡迎寫信給士瑋老師,老師會挑選大家共同的議題,用圖像回覆你:service@4aspace.com)

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖3

    圖3

  • 圖5

    圖5

  • 圖4

    圖4

  • 圖2

    圖2

  • 圖1

    圖1

  • 圖/英格來

    圖/英格來

相關關鍵字: 上班一族