《元氣公事包》被罵的哲學

2017-05-17

文/閃珊

我是一個三十歲的職場女性,我並不特別優秀,沒有待過大企業,所從事的工作都是屬於小規模的公司,幸運的是,不管在哪個職場中,我總是可以開心工作,即便會有不順心、煩雜的時候,但是我從不曾讓工作裡的不悅往心裡去。

前陣子有位同事,因為在工作上經常受老闆的指責而時常跟我說她覺得很委屈,依她的話說,她覺得自己一直一心一意為公司,但是老闆卻總是把許多的責任怪罪到她的身上,還覺得她能力不佳。

私下裡我觀察了這位同事很久,先撇開她能力到底如何這件事,我發現,當老闆在指責她時,她總是急於替自己辯解,甚至不惜打斷老闆說話,或是將責任推卸給其他同事。

我相信在職場中這種人比比皆是,首先,她當然是不承認自己的能力不佳,但是,在職場中,每一件事情都是環環相扣的,當一件事情最終出了問題的時候,其實誰也撇不了責任。

其次,即便你為公司多麼地勞心勞累,多麼以公司利益為優先考量,但說到底,真正承擔後果的,還是老闆。我很感謝這位同事讓我上了一課,經由觀察她並與我自己的經驗比對,我真正學習到身為員工「被罵」也是我們的工作,不如試著這樣想:

被罵哲學1 老闆也是人

老闆也是人,明白老闆背負著比我們更大的壓力,公司所出現的任何問題,老闆都必須概括承受,他也需要出口,這個時候好好地聽完老闆的發洩,溫和地告訴他:「好,我知道了。」以老闆的角度而言,不會舒心許多嗎?比起你在那解釋半天根本改變不了結果的過程,誰聽起來都像是廢話。

被罵哲學2 盡力做事勇於承擔

我從不因一、二件事情做得差強人意而沮喪,人無完人,沒有人能把所有事做得完美而不出錯,所以,不要自負自己的能力有多好,因為,哪怕你能力再好,也鐵定會有把事辦砸的時候,盡力了就好。當事情辦砸了,能補救就盡速去補救,無法補救就努力把下件事情做得更好,千萬不要總想著要他人跟你一起背黑鍋。

被罵哲學3 放下認同感執念

委屈不是用在工作上的。委屈,是種很細膩的感受。被罵就被罵吧!被否定就被否定吧!你的幸福難道是老闆給你的嗎?根據我的觀察,我的那位同事,對於「老闆的認同」這件事相當的執著。為了要追求老闆的認同,不自覺模糊了工作的焦點並不是老闆個人,而是公司。所以經常為了討老闆一時的歡心,反而為公司帶來後續的麻煩,因而受到指責,這也就是她所說的,自己一心一意為公司,但卻總是被責怪。

被罵哲學4 專注於事情而非心情

左耳進右耳出是必須的!工作並不一定能給我們帶來快樂,但我們可以自己決定快樂的工作。被罵真的不會痛,你被罵完了,難道就不要工作了嗎?當然誰被罵都會不舒服,但被罵完還是得工作,所以何須走心呢?不如把時間拿來好好做事,當你全心專注在正在做的事情上,工作難道不會更有效率,完成得更好嗎?這個時候,哪有空去想被罵的事?都過去了!

被罵哲學5 反省工夫之重要

我們不走心,但一定要懂得反省。當你受到指責的時候,一定是工作上出現了問題,不論是大問題、小問題,當別人把問題都跟你提出來了,那就必須虛心接受、記取教訓,失敗之所以為成功之母,是因為我們能夠從失敗的經驗中學習,避免下一次的錯誤發生。這時候,不要找藉口,而是要找方法,才能不斷的提升自己,讓自己在工作中進化的更加優秀。

所以,學會坦然面對工作中的「罵聲」吧!當你不把它當一回事時,你會發現,很快就能丟開這些不必要的委屈,工作會更順暢、更開心!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
  • 圖/Rio

    圖/Rio

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 上班一族 生活哲學
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《元氣公事包》被罵的哲學


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字