《消失的河流》攝影集 記錄部落返鄉故事


2017-05-16

〔記者楊明怡/台北報導〕述說新店溪園路阿美族部落返鄉故事的攝影集《消失的河流》日前發表,這是曾獲金鼎獎、報導攝影獎的紀實攝影師莊正原20餘年來持續不斷的記錄成果,他表示,書中220張作品從3萬張圖片中挑選而來,希望能鮮活忠實的記下部落族群的喜怒哀樂。

莊正原說,年輕時他喜歡爬山,17歲開始爬百岳,就發現原住民體力、負重力極佳,對他們特別好奇;1994年,他聽說聚居在新店溪畔的阿美族部落被迫拆遷,便決定用鏡頭記錄這段故事。

「政府安排他們搬到新店中正國宅,有些人無法適應,就回到花蓮玉里原鄉。」莊正原說,長期記錄讓他與許多被拍攝者成為好友,1994年他曾拍攝過的小六女生十多年後選擇回玉里結婚,他便突然出現拍攝她的婚禮,讓這名新娘驚喜落淚。

莊正原說,攝影集名為《消失的河流》,除了緬懷這些故世的長輩,也暗喻對依附在都會區河畔討生活的原住民而言,從當年在都市邊緣求生,到現在漸受尊敬和重視,20年的光陰說來不算長,等待與蛻變的過程卻極艱辛無奈,「猶如一條消失的文化河流」。

  • ◎lohok部落去年恢復已多年未舉辦的谷慕力匙儀式,青年帶著自行準備的儀式材料,到秀姑巒溪接受訓練,並學習捕魚技巧。 (莊正原/提供)

    ◎lohok部落去年恢復已多年未舉辦的谷慕力匙儀式,青年帶著自行準備的儀式材料,到秀姑巒溪接受訓練,並學習捕魚技巧。 (莊正原/提供)

相關關鍵字: 藝術文化