第九屆總統文化獎徵選開跑 蕭青陽「玉山」為題設計獎座


2017-05-16

〔記者凌美雪/台北報導〕「第九屆總統文化獎」即日起啟動徵選,總召集人副總統陳建仁昨偕同副總召集人江春男及5位分類獎項的召集人,共同說明此次徵選計畫內容及各獎項的徵選原則,獎座設計者蕭青陽則透露,將以台灣聖山玉山為此屆獎座設計概念。

副總召集人江春男表示,此次獎項徵選由即日起至7月15日止,經初審、複審、決審三階段之後,將於10月初公布名單,11月初由總統蔡英文親自頒獎。江春男說,文化超越政治,是一種生活方式,一種交流,可說是無所不在,今後也將在文化總會40年傳承的基礎上繼續發揚。

超過40歲門檻而錯過「青年創意獎」參選機會、曾獲葛萊美獎殊榮的蕭青陽則以「熱血的心」表達獲得設計此次獎座機會的使命感,「到這個年紀,覺得要花更多心思做一些與這個土地有關的事。」他說,常覺得身邊有很多平凡而偉大的人,這個獎可能頒給每天默默付出的農夫或某種職人,因此,決定以玉山為主題,主要想傳達3個理念,即高度、土地和傳承。因為玉山是在台灣看到第一道曙光的地方,傳遞了台灣的正面能量,未來也希望把此精神傳遞到全世界。

副總統陳建仁說,蔡英文總統曾表示要集合大家的力量做些可長可久之事,因此,總統文化獎的目的,是要彰顯台灣價值,樹立台灣的典範,也期待看到蕭青陽設計的獎座讓人耳目一新。

  • 「第九屆總統文化獎」徵選起跑,各獎召集人陳其南(左起)、吳念真、獎座設計師蕭青陽、副總召集人江春男、總召集人副總統陳建仁、張照堂、詹偉雄以及紀惠容出席。(記者凌美雪攝)

    「第九屆總統文化獎」徵選起跑,各獎召集人陳其南(左起)、吳念真、獎座設計師蕭青陽、副總召集人江春男、總召集人副總統陳建仁、張照堂、詹偉雄以及紀惠容出席。(記者凌美雪攝)

相關關鍵字: 藝術文化