〈廢核救家園〉最危險核電在台灣 台電別再惡搞了


2017-05-16

文/劉黎兒

Q:我看報導,台電從4月底未經申請就擅自將核一廠2號機做降低功率運轉,全民都不知道,台電還打算蠻幹,原能會也不敢叫停,這是怎麼回事?

A:是的,台電原本打算在6月初想將核一廠2號機停爐,然後退出已經燃燒到期的30%燃料棒,但因為核二廠燃料池格架加設工程無法如期完工,台電就對超老朽的核一廠2號機動起手腳來,亂搞史上空前未有的降載(降低功率)運轉。

降載運轉是非常不安定的運轉,全世界最危險的核一廠2號機怎麼經得起呢?

核一廠的2號機原本就是很小的爐,裝置容量只有63.5萬瓩,降載運轉75%,只有47.7萬瓩,不到台灣發電裝置容量的1%;台電網站自己預估6月上中下旬備轉容量還有256.6萬瓩、198.9萬瓩、146.3萬瓩,用電綽綽有餘。

不能這樣惡搞的理由太多了:

1.核一原本是全球最危險核電廠,2011年科學雜誌《Nature》(自然)就指名核一為全球第2危險核電廠(第1是亞美尼亞,第3是台灣核二)。地震斷層加上老朽等問題多多。

2.核一廠2號機反應爐裡有許多該退未退的燃料棒,繼續留在爐內,會影響運轉功率平衡。

3.降低功率運轉通常是迫不得已的權宜措施,全球沒有像台電打算搞45天的長期降載運轉,就像是對老朽的車輛同時踩油門與煞車,非常危險。

4.2013年7月核一廠因故導致脆裂超標1小時,提醒核一老朽脆裂的恐怖,反應爐長年遭中子線曝射,突然降溫,會如玻璃杯般因溫差而爆破,釀成天大核災;日本反應爐脆化嚴重的玄海1號機,也放棄重啟而要廢爐。

5.對核電問題專精的蔡雅瀅律師也從原能會的資料,整理出核一廠2號機連連出包;她指出「第26次大修時,曾發現主蒸汽管通道其他溫度元件,爐心側板、控制棒葉片、蒸汽乾燥器等均有裂紋,部分燃料鎖緊裝置受損斷裂等問題,瑕疵發展本應持續追蹤。去年12月發生主蒸汽管通道溫度元件斷裂事件,更換故障零件後,規劃於大修停機期間,平行檢查整理,以減少類似的異常事件,延後大修,顯將推延預定的檢查時程。今年4月則曾發現,補充水除礦系統酸槽底部有滲漏情形!」

台灣在夏季尖峰,全部的裝置容量達5000萬瓩,尖峰時台灣用電也只有3600萬瓩,沒有核電也完全沒問題,但台電卻不斷端出超老朽核電來恐嚇缺電,台灣人實在太可憐了!

相關關鍵字: 家庭親子