〈圖像心職場〉讓專案合作更順利的方法?

2017-05-16

文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)

在職場工作,有時會需要舉辦一些大型活動,像是尾牙、運動會、特賣會……等。這時需要調動許多單位、許多人力一起參與,才能夠讓事情順利完成。

測驗開始:

下圖是一個百貨公司母親節特賣會場景,營業時間一到,櫃檯前便湧進許多人潮,許多工作人員也已經就定位。請您依照直覺,選出最能代表自己的一位角色,這位角色可能呈現自己在參與專案時容易出現的狀況,可以對照解析中的建議,做為日後讓工作時更順利的參考唷!

圖1:在專案裡,你是個謹慎的規劃者。你會在事前設計動線,做好相關規劃,讓別人知道如何配合整體的進行。對你而言,做好分內的事情一點也不困難。

轉念思維:一個人要做完全部的事情,可能會有點辛苦呢。專案裡有分工也有合作,除了規劃自己做得來的任務以外,需要其他人支援的項目也要列入考慮,不需要自己全扛唷!

圖2:在專案裡,你是個機伶的應變者。你會瞻前顧後留意身邊的變化,並對現場狀況,迅速回應跟處理,是能夠兼顧彈性應變並顧全大局的人。

轉念思維 如果經常有類似的專案,不妨花點時間在專案後挑選其中經典的案例,透過文字記錄或於下次會議中跟大家分享,這樣往後其他人如果遇到類似的狀況,也能夠立刻處理囉!

圖3:在專案裡,你是個沉著的執行者。答應任務前,你會謹慎衡量自己能力上是否足以承擔,一旦答應以後,你就會認真逐項檢核這些交辦的任務,不輕易錯漏。

轉念思維 建議你在完成任務時,也同時考量身邊的情境,在安全範圍外讓自己做一些嘗試,可能會讓你增加一些不同的人生經驗,也更能跟其他人一起合作唷!

圖4:在專案裡,你是個積極的行動者。你有著十足的熱情,當手邊的事情一旦出現空檔,你會主動出擊去關心周圍的伙伴,看看是否有你可以協助的地方,並慷慨伸出援手。

轉念思維:除了做好眼前的事情,你還有餘裕支援隊友,實在太棒了。建議你,行動前可以先確認一下手邊工作的進度,才能充分掌握輕重緩急,讓手邊的事能夠好好地完成。

圖5:在專案裡,你是個穩定的引導者。站在第一線指揮若定,不論是專案的進度、狀況,現場的動線,只要發現哪裡出現困難,你就會第一時間上前處理。

轉念思維:專案執行當中,難免會遇到需要逐一排除的狀況,這時要先穩定下來,給自己空間做好決策,才能更妥善地運用手邊資源,協調各個環節的進行。

圖6:在專案裡,你是個主動的支援者。就算這件事,跟自己並沒有直接的關係,你也會主動伸出援手,而且非常樂意跟他人分享你的知識與經驗。

轉念思維:雖然有些事情別人不一定知道是你做的,但透過參與跟觀察,持續從每個事件裡學習,實力是持續累積在自己身上的。對事情主動參與,對人樂於分享,看到自己的進步,這也是很棒的收穫啦!

(你有遇到職場狀況想要提問嗎?歡迎寫信給士瑋老師,老師會挑選大家共同的議題,用圖像回覆你:service@4aspace.com)

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
  • 圖/英格來

    圖/英格來

  • 圖6

    圖6

  • 圖2

    圖2

  • 圖3

    圖3

  • 圖4

    圖4

  • 圖5

    圖5

  • 圖1

    圖1

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 上班一族
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈圖像心職場〉讓專案合作更順利的方法?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字