〈旅遊的滋味〉穿越時空的東京車站


2017-05-15

今天的品嘗者/茱麗江

去年在書局買了一本日本作家新井一二三的《東京上流》一書,翻看裡面介紹的東京車站,立即萌生想去一窺究竟的好奇心。前些時候,我和朋友們前往日本,這裡就成為我推薦大家非去不可的地方。

東京車站是由明治時代建築師辰野金吾所設計的仿西式建築,2003年獲得日本政府登錄為重要的文化財,更是東京市民票選為第一名的「東京遺產」。坐落在充滿現代化高樓建築的都市當中,這座已有百年歷史的車站,始終保持著20世紀初的紅磚瓦,顯得格外特別又獨具風味。

這裡不僅是日本人往來的交通據點,更是多位作家以此為背景寫出許多經典小說的地方。最有名的莫過於榮獲諾貝爾文學獎的「川端康成」和推理小說大師「松本清張」,他們都曾以此為景點,並在小說中加以描述。我翻看著書籍,對照著車站的景觀, 彷彿穿越時空和他們在此相遇。

想必多年後,我仍會帶著興奮又激動的神情,回憶起這段與日本大文豪們在東京車站短暫又美麗的邂逅!

  • 華燈初上,細雨紛飛中的東京車站,格外有一番復古的風味。

    華燈初上,細雨紛飛中的東京車站,格外有一番復古的風味。

相關關鍵字: 休閒旅遊