〈yes123 Q&A時間〉轉換跑道,面試官提出降薪條件,該如何評估?


2017-05-15

Q:我二十八歲,工作四年多,目前薪水約三萬。想轉換跑道,面試官卻說我沒相關經驗,只願給最低基本工資。我問未來發展,主管只說可拓展人脈,一切看我努力。難道轉換跑道,都會降薪這麼多嗎?

(台中,楊小姐)

yes123求職網回答:

雖然轉換到新的領域工作,不少人會有降薪的心理準備,但從三萬降為最低基本工資,落差頗大,必須審慎評估。

以職場上的現實面來說,一旦接受降薪,未來再找工作時,薪水不容易再談回來。三十歲又將是職涯發展的關鍵,若未來兩年無法提升薪資,往後就很可能陷於低薪困境。

雖說降薪的條件是可換得「人脈」,但「人脈」這兩字極為抽象,建議還是要多評估:未來的調薪條件,建議詳細詢問,委屈領低薪的工作,如果又看不到調薪的願景,往往無法做太久。

你若真想轉換跑道,建議不妨從和本業相關的領域著手,你這四年來的「社會經歷」以及累積的專業,是你的求職優勢,面試時記得具體列出:如曾有策劃某活動、成功化解危機、協調客戶間的人際關係等,都是你比社會新鮮人具備的優勢,也是你可以提出提高薪資的籌碼。

轉換跑道,別輕易用低價搶職缺,上班就是為了賺錢,收入短少上起班來會不帶勁,談薪資時要保持底線,情願多花點時間找到好工作,也比陷入愈換工作薪水愈低的困境來得好。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
相關關鍵字: 上班一族