〈50 Plus〉80歲老人的華爾滋


2017-03-20

文/呂政達

這是一則選擇題:日本老年協會建議將老年調高到75歲,根據你自己的經驗和觀察,請問進入老年──也就是體力和心力都開始感覺衰老的年紀,應該訂為55歲、65歲、75歲或甚至85歲?

日本老年協會的建議,是根據種種數據資料顯示,當今的老年人和10年前相比,大約年輕約5到10歲,10年前的65歲就約等於現代的75歲。這10年來老人的活動力和健康大幅提升,10年前沒有銀髮族的消費廣告,現在只要打開媒體就處處可見。

雖然我曾經見過,有某個非營利組織將55歲定為初老,認為人到了55歲就要有過老年的打算。一般來講,世人用65歲來界定老年,已有60年光陰。1956年聯合國根據歐美國家的人口情況,提出了65歲的概念,從此,各種國家的老人福利政策都服從這項標準,最近我常聽到社會上有些50幾歲,明明已打拚工作30多年的上班族感歎:「我還要工作到65歲才可以領勞退啊,因為他們說,我要到那時候才叫做老人。」

65歲就好像是生命的一個把關員,過了這個年齡慢慢的很多事都不能做了,到了75歲,要領駕照還得通過認知測驗。但是,許多70多歲的族群開始「反向逆行」,要做跟以前定義完全不一樣的老年人。

今年將近80歲的李君,公務員退休,70歲時喪偶,罹患腎臟癌割掉了一顆腎,他仍堅持要獨居,每天坐捷運到新店跳舞。他說,當他還抱著女伴的腰跳著華爾滋或偶爾稍快一點的吉魯巴,雖然很快就覺得心臟比舞步還跳得快,「現在卻是我最快樂,也最期待做的一件事。」許多人過了70歲後開始學跳舞,年輕時放不開的,隨著年紀增長,一律拋向腦後,追求極限後的快樂。

日本老年協會的報告提到, 「健康壽命」,也就是還不需要別人照顧的年紀,在這10年內也延長到男性約71歲,女性約74歲,所以老年的定義年齡再往後延,看來也是合理的。不過,當我每次在同棟大樓見到李君的身影,有時還停下來聽他暢談跳舞的經驗,他大力建議小他20多歲的我也去學跳舞。我就覺得,一名80歲的舞者所要我學習的事情是,他才不管什麼老年或健康壽命啦,只要現在有一支舞可以跳,人生就是值得的。

80歲的心臟若較適合華爾滋,那麼,你願意跟一個80歲的人跳下一支舞嗎?

相關關鍵字: 家庭親子