〈旅遊的滋味〉喜歡上鏡頭的老沃人


2017-03-20

今天的品嘗者/郭錫聰

老沃是呂宋島北伊洛克省的省會,也是叱吒風雲一時的菲律賓前總統馬可仕的故鄉。

它是一個淡泊無華的都會,還保留著鄉下淳樸的氛圍。遊客必定瀏覽的古蹟:抱威教堂、維干古鎮,雖經過風霜歲月的摧殘,留下斑剝的痕跡,仍然不掩其西班牙風格的韻味。

當地人對待遊客熱情洋溢,會以真摯的熱情向遊客打招呼;在大街小巷,遇到了遊客,也喜歡跟遊客合照,或要人家拍他們。即使在對面街遠遠之處,也會呼嘯,用手指著自己的鼻子,表示要遊客拍他們。連站在數層樓高的鷹架上油漆的工人,也會放下刷子,要人家幫他們拍照,想上鏡頭。他們並不在乎拍得如何,更不會索取相片。

椰樹茂密的度假村,附近有景色怡人的沙灘,一艘艘鮮紅色的獵魚獨木舟,回航後一字排開,停放在沙灘上。正要取景攝影時,突然冒出一群村童,奔跑過來,有的翻跟斗,有的扮鬼臉,為的是要搶上鏡頭,他們憨厚無邪的臉龐,與獨木舟一起入鏡,確是難得的一幅構圖。

  • 競相搶鏡頭的漁村兒童。

    競相搶鏡頭的漁村兒童。

相關關鍵字: 休閒旅遊