〈午茶放輕鬆〉不同心情觀察同樣通勤生活


2017-03-20

文/高文和

多年前看過一部影片《Groundhog day》(原意為土撥鼠節,台灣譯為《今天暫時停止》),描述男主角突然無從跨越當日,每天早上六點鬧鐘響起就不斷重複同一流程,跟他經驗過的每一天相同,可是其他人卻沒有警覺這種時間迴轉,直到他利用浩瀚的經驗盡力幫助他人,例如主動向人問好、向不小心噎到的男士,或車輛爆胎的女士伸出援手、協助情侶復合等,日子才得以恢復正常。

我是一位運用捷運通勤的上班族,因為每天規律出勤、重複固定路程,與電影情節有幾分神似──

每天步出電梯,與管理員互道早安;出大廈,見到被狼犬拖著跑的蹓狗先生;在巷口碰見九十多歲老奶奶讓外勞牽扶著走,禮貌鼓勵:「阿嬤,金勇健!」;在捷運站進出口前,與帶著孫子上幼稚園的退休人事室主任碰著,羨慕招呼:「主任,金好命!」捷運刷卡站前有一位時髦女士慌忙地在手提包找捷運卡;進站後與一位同是西裝筆挺的紳士點頭致意;上了車廂遇著同業經理,一路閒聊交換心得直到捷運到站;經過中山堂,中、小學校常舉辦活動,時有老師以中山堂為背景為同學拍攝團體照;綠蔭處總有一群做體操的運動族;路上多是趕著上班的公司伙伴,而且多是熟面孔。以上現象雖非每天撞見,但碰到雷同情況約有一半機率。

通勤時間雖然只有短短二十分鐘,但是回想途中所經歷情節,對照著電影竟也覺得人生有趣起來,接著便能打開電腦,順利展開一天工作。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
相關關鍵字: 上班一族