〈職場觀察員〉能力不夠強 靠好態度補強


2017-03-20

文/蔡祐吉

好友老王的單位最近出缺,為了尋找合適的新組員傷透腦筋。

明明是個基層人力,他卻列出了一串徵才條件,什麼英文好、專業強、積極認真……所有標準都是高標,我笑著說,老王,如果有這樣的人才,你可能要花一個月十萬才請得起!

面試後回饋 是勝出關鍵

徵才經驗豐富的老王回應,其實這些都只是相對標準,而非絕對標準,意思是說「有,很好;沒有,也未必不會被錄取」。

「既然如此,那你為何要把標準訂這麼高?」我問。

老王說,因為他要看的是應徵者的「態度」。

「舉例來說,我剛剛面試了甲、乙兩個人,學歷經歷能力都差不多,但我覺得都還不夠理想;我就跟她們直說,我從面談中,看不出她們的企圖心與積極性,請她們回去再考慮,是不是真的想要這份工作?」

「結果,當天下午,乙就寫了封長長的信,一方面感謝我撥出時間面試她,一方面分析自己表現不夠好的原因,再一方面她也查了相關資料,重新思考我問的問題,然後給了我一些比上午面試時更周延、有想法的答案。至於另一位甲小姐,過了兩、三天也沒再跟我聯絡;我想,我應該會推薦乙小姐給高層主管複試。」

老道理卻是硬功夫

「態度」在職場上的重要性,幾乎已經是所有教戰守則的第一課,是老得不能再老的話題,但有趣的是,道理雖然人人懂,可是真正在工作場域裡,能夠維持「好態度」的工作者,其實並沒有想像中的多;換句話說,如果你能夠切中長官們最重視的「工作態度」,就算專業能力或工作歷練稍微不足,還是有非常大的機會能夠在競爭者之間脫穎而出。

為什麼對主管來說,組員的「好態度」如此重要?

答案很簡單,多數職場工作都需要「團隊作戰」,唯有「態度好」的人,容易跟團隊成員合作愉快,也才可能創造出一加一大於二的績效;假設今天團隊內的成員,每一位各自的能力都強,但卻因為誰也不服誰,然後互相制衡對方,爭功諉過,試問這個團隊還有成功的希望嗎?

再者,從主管的角度來看,「好態度」的員工,才可能會「好帶」;上班族最討厭難搞的老闆,同樣地,主管也不會喜歡一個不好帶的組員;因此,比起其他可以再補強的專業能力,「好態度」才是挑選團隊成員的最重要關鍵。

應徵工作前 你做了多少「功課」?

在我的定義裡,「好態度」除了態度客氣、好溝通外,還包括對工作的「積極性」。例如,你想應徵一份工作,去面談前,你究竟做了多少「功課」?對你要應徵的公司有多少了解?你又能為新公司創造多少價值?

在網路時代,光是公開資訊,就足以讓你成為半個專家;如果訊息這麼通透,你卻連網頁都不去多看幾頁,那就甭怪主管不是伯樂了。

如果你問我,瀏覽幾頁網頁才算是夠認真?我沒有一定的標準答案,但我可以偷偷告訴你,我在面談目前這份工作的前一天,漏夜看了五十多個網頁,超過四百則關於新公司的相關報導,並且整理出個人心得,以及對公司的建議。我就以此數據提供參考囉!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/黃寶緯(浮游人)

    圖/黃寶緯(浮游人)

相關關鍵字: 上班一族