辛辛那提POP 音樂讓電影更精采


2017-03-15

〔記者楊媛婷/台北報導〕「音樂在一部電影有多重要?只要想像若將電影中的背景音樂抽掉,再怎麼精采的畫面也會沉悶、了無生氣。」2011年接下辛辛那提大眾管弦樂團(辛辛那提POP)指揮職務的約翰.莫里斯.羅素(John Morris Russell),談到音樂對電影的重要性時直言,「音樂為電影注入了靈魂。」

出生於俄亥俄州的羅素,因為傑出的音樂製作以及領導能力,在美國古典樂壇備受肯定。羅素不只是辛辛那提大眾管弦樂團的首席指揮,前年成為水牛城愛樂管弦樂團的首席指揮,並曾長達11年擔任加拿大安大略省溫莎交響樂團的音樂總監。羅素當年接任辛辛那提大眾管弦樂團指揮職務時,掩不住興奮地直呼辛辛那提大眾管弦樂團是地球上最好的大眾交響樂團,並形容自己「終於回到家了」!

辛辛那提大眾管弦樂團是執好萊塢電影配樂牛耳的樂團,該團的音樂素來享有「辛辛那提之聲」美譽,演出活潑多元,賦予古典樂活潑的面貌,在前任指揮康澤爾的帶領下,躋身美國最受歡迎的管弦樂團之列,從1980年迄今發行的百多張專輯中,就有55張專輯登上美國告示牌排行榜,總銷售量傲笑全球。

睽違20年,辛辛那提大眾管弦樂團將再度來台演出,演出包含西部電影《豪勇七蛟龍》、驚悚片《北西北》主題曲等曲目。羅素指出,電影配樂的譜曲者與導演創作有密切的關係,以為《北西北》作曲的伯納德.赫曼與執導該片的驚悚大師希區考克為例,「創作電影配樂的作曲家通常在影片完成前,就已譜寫好曲目,不少導演為了突顯音樂的情緒,特別修改影片。」他說,希區考克與赫曼兩人聯手的創作,也成為電影配樂的一段傳奇。

該場音樂會還會演出《星際爭霸戰》、《復仇者聯盟》、《雷神索爾》、《無敵浩克》等曲目,以及「龐德」系列主題曲、《魔戒》等經典樂章,另外,也將邀請我國小提琴家林昭亮與樂團合奏《辛德勒名單》中扣人心弦的康果爾德《小提琴協奏曲》第3樂章。

辛辛那提大眾管弦樂團將在3月25、26日分別在台南文化中心、台北國家音樂廳演出。

  • 辛辛那提大眾管弦樂團指揮約翰.莫里斯.羅素。(牛耳藝術/提供)

    辛辛那提大眾管弦樂團指揮約翰.莫里斯.羅素。(牛耳藝術/提供)

相關關鍵字: 藝術文化