〈徵文大家談〉太尷尬!跟同事吵架了


2017-03-15

辦公室以和為貴,但與同事朝夕相處,難免產生摩擦,吵架後想和好,分寸拿捏著實考驗智慧。

白目菜鳥嗆前輩度過兩年黑暗期

文/黃黃

才第三天上班,我就跟前輩嗆聲了,從此我開始體驗比夜還黑的職場黑暗期。

白白是診所內一名工作近十年的資深前輩,而我是一名在晚班幫忙的兼職菜鳥,接近二年的時間裡,她不僅公然冷嘲熱諷,工作更隨便指導,若非偷學,我一定永遠不會。每當人滿為患時,我還得孤身奮戰,救火部隊總是不會降臨,甚至反被向上報告效率奇差,而白白最厲害一點是,從沒教過我,卻還說已經教了我很多次。

為了薪水得繼續忍氣吞聲,咬牙忍耐,直到有一天我終於忍不住丟出辭呈,卻沒想到白白突然變安分了,說話不再帶刀帶槍充滿暴力,且願意和我話家常,儘管她個人風格仍有點欠揍,但我已可感受到她不再帶有濃厚的敵意,久而久之我們轉而成為可互相支援合作的友愛同事。

這中間的轉折之極端,白白後來才表明,在長期相處下,她慢慢明白我和她的個性都只是想把事情做好的急性子,可當初羞辱矇蔽了心眼,天天幻想我會挖坑害她,才總是先發制人,直到總是默默忍受的我拒絕再待下去,白白才驚覺應該正視我真正的一面。我和白白可謂不打不相識,現在我們更珍惜這段得之不易的友情。

前輩推卸錯誤經理居中調解

文/玫瑰婦人

剛進入職場的我充滿熱忱,常常留下來加班,當然有一位部門大哥帶領著我一起共事,我的工作常常要跟專案主管開會,因為當時是菜鳥,常常都是聽從帶領我的大哥指示,我照著做,有問題再提出和他討論。

有一次我們一起去開會,這個會議我是第一次參加,參與者有專案經理,還有同步視訊國外的客戶。會議進行當中,專案經理在看我們的表格時,發現有些數據不太正常就詢問我們,部門大哥看了一下居然當著大家的面指著我說:「是她!是她做的!」當下我除了傻眼,還有心寒……我不假思索地回他:「是你教我這樣做的!」當時很委屈,明明就是他教我這樣做的表格,出錯時卻把我推出去檔子彈,給了我一個震撼教育,讓我體悟到什麼是「職場上的背叛」!事後專案當和事佬,請我們再把表格修改一下,下次再報告就好。之後我們部門經理得知這件事也把我們找來溝通,經理也介入這個案子分別指導大哥和我,減少我們的摩擦,提醒我們看到彼此的優點,後來案子結束後大哥送了我一個鈴鐺吊飾,說我很優秀,希望我能忘記之前的不愉快繼續待在公司,為部門爭取業績,我想對於一個五十歲的大叔能放下身段真的是件不容易的事,我尊敬他,當然我們現在仍是很好的工作伙伴!

冒名借書不還是可忍孰不可忍

文/雲蘇

我一向不喜歡和人吵架,尤其是同事,他們既沒有家人般的情感基礎,也不像好友可以貼心包容,何況共處一間辦公室,若有工作上的往來,需要跟對方打交道,那不是很尷尬嗎?所以若有委屈,我盡量往肚內吞,希望能和同事維持表面的和諧,直到有一次我爆發了……

一位平日與我頗有話聊的同事,竟然冒用我的名義去跟學校圖書館借書,因被圖書館催繳,我才知被冒用,當下雖然不悅,也只是跟她說趕快拿去還,她一聲抱歉也沒說,只跟我保證她會還的,要我不要擔心。我當下以為她會很快就拿去還了,也就不把這件事放在心上。

不知過了幾天,我看到那本書還乖乖躺在她的桌上,我就口氣有些急了,叫她趕快還了,因為我不想被納入黑名單!誰知她非但未有愧色,還不置可否地說,急什麼?還說我這個人就是愛碎碎念,不就一本書而已嗎?有必要大驚小怪嗎?我氣得說不出話來,「啪」的一聲,我一掌拍在辦公桌上。辦公室的人都嚇了一跳,很難相信一向溫和的我,也會有這樣舉動,這位同事當然也被我嚇到了,趕緊將書還了。

從這件事我知道「人善被人欺」所言不假,這個同事自知理虧主動示好,我也不想跟她因此撕破臉,但是我知道要和她「保持距離,以策安全」,免得有一天又被她出賣了。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像

相關關鍵字: 上班一族 黑暗期